Я уже писал, что с моим знанием английского языка все становится чуть более растянуто по времени, потому что иногда не решаешься что-то спросить, а иногда просто не понимаешь что тебе говорят ). В Паломпоне есть туристические агентства занимающиеся организацией выездов на этот остров, но почему-то я жутко не хотел идти в эти агентства, и чего-то ждал.
Отпусти ситуацию и все будет как нельзя лучше ). Тут, на пляже Сан Хуан, есть небольшой магазинчик, где я очень часто покупаю напитки, иногда лед и какую-нибудь мелочевку. Его хозяйка – Джудит, очень шустрая, заводная и веселая женщина. Не знаю по какому поводу, но она собрала на несколько дней довольно приличное количество родственников и друзей – вместе с детьми человек двадцать, наверное (пытался несколько раз посчитать, но потом оставил эту затею)). И вся эта компания решила посетить земной рай – остров Каланггаман.
Должен обратить внимание на то, что поездка на этот остров платная. С туристов за его посещение берут аж 500 песо (рублей 300 ), а проживающие в этом районе платят на порядок меньше, что-то около 40 песо. Это что-то вроде налога на посещение, дабы место держалось в чистоте. Плюс трансфер до острова — 100 с лишним песо. Ну а поскольку туда едут на весь день, то надо запасаться продуктами и водой. В общем, я был приглашен в эту веселую и очень дружелюбную компанию. Причем деньги они с меня взяли только на налог – 500 песо. а на счет трансфера и продуктов я в ответ слышал только: “It’s free for you”.
Время “Ч” было назначено на 10-11 утра. Примерно к этому часу ожидается полный прилив и можно очень легко отойти от берега. Я не знаю (в силу слабости языка) что задержало лодку, но мы ждали её почти час. Вернее, если учитывать, что я был готов ехать уже в 10, то ждали почти два. Ну а пока заняться было нечем, я начал осваивать фотографирование со штативом себя любимого. Вроде даже получаться что-то начало. )
В течение полу часа начальный этап трапезы был закончен, и еду для основного пиршества начали грузить в лодку. С этим управились довольно быстро (удивительно при том количестве еды, которое пришлось загружать ) и в начале первого мы отчалили от берега.
Вид запечённого поросенка прельщал меня на много меньше чем снорклинг, и спросив с какой стороны острова подводный мир красивее, я умчался в указанном направлении, по пути одевая маску. Выйдя на берег я усомнился в выборе места, потому как там было мелко. Я стоял по колено в воде и глядя вперед понимал, что мне нужно будет пройти так метров 100 до того места, где начиналась глубина. Но я не учел того, что я ещё совсем не могу ориентироваться в море, где настолько чистая вода и белый песок. Уже через три шага мне было по пояс, а глубины в пять метров я достиг секунд за 20.
И вот в тот момент я понял: — все что я видел под водой до сих пор, это было совсем другое зрелище. Да, это было красиво, но не было главного — чистой воды. Кораллы, желтые рыбки, весь удивительный подводный мир — это одни впечатления. А когда ты не видишь воды, это уже нечто совершенно другое. Полное ощущение полета, ощущение того, что вокруг тебя ничего нет, тебя просто обволакивает прохлада как она есть, видишь только дно со всем его содержимым, и плавающих в пустоте рыбок. Спустя пару часов такого наслаждения я вернулся к месту дислокации, там мало что изменилось к тому моменту, только пара человек уже сидела в тенечке и наслаждалась завораживающим видом спокойного моря. Остальные дожевывали поросенка с рисом, и откуда-то появились кукурузные початки ). Детвора плюхалась в море, а девушка с фотоаппаратом (Реаджейн)сидела в тени пальмы и фотографировала меня ).
Она, как оказалось, тоже первый раз на Каланггамане, и вообще на острове Лейте. Ну, а чтоб время просто так не пропадало, я предложил прогуляться вокруг острова, благо он совсем не большой и обойти его весь можно минут за 30. В общем-то, почему нет? Выпив по стакану колы со льдом (его сюда привезли в обычном пенопластовом ящике) мы пошли вдоль берега. Изумительные краски, я бы сказал, что они очень нежные. Сахалинское море даже выглядит как-то сурово, а тут высоко стоящее солнце, голубое небо и чистейший аквамарин создают ансамбль вызывающий только положительные эмоции.
Справедливо рассудив, что Реаджейн, тоже, как и я, хочет себе фотографии с этого земного рая, я отобрал её фотоаппарат, а ей отдал свой, и мы пошли дальше работая друг на друга ).
Вернувшись в лагерь мы застали обычную картину – наши спутники ели ). Правда в этот раз они ели не поросенка (он к тому моменту уже закончился), а невесть откуда взявшихся морского ежа и креветку (мелкая по сравнению с сахалинской).
Стыжусь, господа, стыжусь… столько лет прожив на Сахалине и прослужив три года на Курильских островах, я ни разу не пробовал морского ежа. Зато на Филиппинах…
Нет, не особо )… поэтому, без сожаления оставив сии деликатесы, я отправился снорклить, теперь уже прям рядом с лагерем. Помните мультик “В поисках Немо”? Так вот, оказывается, рыба-клоун обладает незаурядной отвагой — она не боится подплывать на 15 сантиметров к маске и отпугивать издавая громкий звук похожий на стук челюстей ). Представляете, такая красивая, 8 сантиметров длинной и грозно щелкает челюстями перед твоими глазами ))). Помимо этого были змеи, куча тунца, много неведомой для меня рыбы… И конечно же – незабываемое чувство полета. Я понимаю, что это первое настоящее место для снорклинга которое я посетил, и те кто в этом уже силен, возможно улыбаются, вспоминают первый опыт произнося: – толи ещё будет. Но это прикосновение к чему-то заветному, к чему-то неведомо-прекрасному, к тому, что раньше ты видел лишь на канале “Дискавери”.
А потом были фото на память.
Собираться обратно мы начали минут за 15 до заката, с тем расчетом, чтобы обойти остров вокруг, и полюбоваться заходящим солнцем. Обычно ,когда покидаешь очень понравившееся тебе место бывает легкая грусть, тоска ведь приходится оставлять то, что так запало тебе в душу. Это был первый раз когда я уезжал из такого места с чувством подъёма и пониманием того, что это только начало.
Возьму на заметку, спасибо!
Это же та самая девушка в шляпе с заглавной фотки на странице!:)
лодка долго идет до острова?
как ситуация с выбором отелей, гестхаусов в Паломпоне?
маски снорклинга арендуют?)
Миша, да ) это та самая девушка )).
В паломпоне есть не меньше двух гестов, так что без жилья не останетесь. все передвижение по городу на тук-туках. Лодка до острова идет минут 40-50, маски в аренду я не видел. На острове есть столы, такие как на фото, но они арендуются отдельно, прям на острове. стоимость кажется 250 песо до 17:00
суперское место!!! возьму на заметку! спасибо!
Снорклинг… Я с детства в озёрах пытался заниматься им. И сейчас хожу в бассейны но глубже 2х метров не могу погрузиться, незнай почему я просто всплываю и всё)) Читал, смотрел обучение… Ну никак))
без ласт это проблематично, хотя очень много зависит ещё от комплекции тела
Максим пирвет! Не можем найти на карте Ваш чудо-остров Каланггаман Купили билеты до Бангкока на конец декабря Ваши советы нам очень бы пригодились! Заранее спасибо и ждем рекомендации как туда добраться!
он находится пирмерно в одной трети пути по прямой от Паломпона до Малапаскуа ). На карте это совсем маленькая галочка.
Ура нашли!
i miss this place
I miss too ). It was nice time ) and nice place )
Максим, скажите, а что лучше, как бы «баунтистее» — Мантиг с Вайт Айлендом рядом с Камигином или Каламаггнан рядом с Малапаскуа? Примерно 10 дней, планирую Минданао с водопадами, а там по логистике логичнее Камигин. Ну и еще есть на востоке Бохола городок Анда с красивыми белыми пляжами, может туда рвану (если Вы и там были, можете ли и это место сравнить?) Все объять не получится) Так что думаю над вариантом, поездка на НГ, бронировать лучше заранее, поэтому время поджимает)
К сожалению в Анде не был ). А на счет острова ) вы же уже все равно все решили ))).
Макс, а Вы билеты уже смотрели?
Мы тоже на НГ хотим из Москвы, по билетам получается на двоих в районе 110 тр.
Может быть посоветуете, как сэкономить?
Заранее спасибо!
Просто на Камигине еще водопады и горы, но я думаю, на Минданао все равно насмотрюсь водопадов. Ну и на Калиманггане также как и на Мантиге, нет ничего из инфраструктуры? Не заночуешь?
Да,на Каланггамане нет инфраструктуры. Более того, до него с Малапаскуа ехать на лодке часа три, цена соответствующая. А острова рядом с Камигином находятся в 20 минутах ).
Максим, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста ели ехать с Себу до Паломпон сколько это занимает по времени и успею ли я в этот же день попасть на Каланггаман? или лучше переночевать в Паломпоне и уже на следующее утро отправится на Каланггаман?
И ещё подскажите пожалуйста с какого пирса отправляется паром до Паломпона?
Заранее благодарю за ответ.
с уважением
Сергей
Сергей, с Себу до Паломпона паром идет часов пять, кажется. Паромы ходили с первого пирса. Однозначно, в этот день вы Каланггаман не посетите ). Надо договариваться на счет лодки и прочее. Даже не факт что посетите на следующий.
Максим, спасибо большое за ответ.
А не подскажите где именно насчёт лодки лучше договариваться? Я так понимаю местными там налажена эта услуга по трансферу до Каланггамана? Или с этим могут возникнуть сложности?
И сколько сейчас стоит лодка до Каланггамана? Вы писали, что чуть больше 100 пессо + 500 плата за посещение острова (он наверное относится к какому то нац парку поэтому за его посещение берут пошлину?). А кому оплачивается этот самый налог, тоже лодочнику который повезёт или там есть какой то офис этого острова? 🙂
Сергей, я не знаю сколько стоит лодка до Каланггамана, если пользоваться услугами турагентств. Но точно не 100 песо. Когда ко мне приезжали коллеги, мы нанимали лодку и это обошлось нам тогда в три с половиной тысячи песо плюс 500 песо с каждого на энтренс фи. Мы договаривались о поездке с капитаном барангая, Джудит (я писал о ней), но можно это сделать и через маленькие туркомпании которые находятся возле рынка. Энтренс фии вас отправят платить в административное здание.
Ага, всё таки надежды, на то что лодку можно будет снять за не большие деньги развеялись как миф! ))) 3,5 тыс. песо это конечно нормальная цена для компании из 4-6 человек а на двоих это дороговато будет 🙁
Спасибо Максим. Теперь картина более понятна с этим островом!
А подскажите ещё пожалуйста, много туда вообще туристов ездит?
За все время, лично я видел только одну лодку с туристами, которая шла на Каланггаман, белый в ней был только один. Если же говорить о самом Паломпоне, то встретить там туриста — шансов очень, очень мало ).
….может возможно с кем нибудь там скооперироваться и совместно взять лодку?
Максим, ещё раз большое спасибо за ваше время и ответы.
Максим, очень любопытен один момент, я конечно ещё не до конца прочитал Ваш блог, но насколько я понял на Палаване в (Эль Нидо)и на острове Корон Вы не были?! Вы принципиально за всё время нахождения на Филиппинах не съездили туда или есть другие причины?
Я к чему спрашиваю. Просто изначально на Филиппинах я планировал лететь на остров Сиаргао, а после на Палаван и на Корон. (не смотря на то что эти места очень популяризированы среди туристов, тем не менее судя по всему они действительно как говорится Must see) Но теперь, что то меня останавливает и я уже подумываю о том что бы поехать другим маршрутом. После всех активностей на Себу, двинуться дальше в сторону Бохола, потом на Камигин и потом на Сиаргао. Таким образом выкинув из своего маршрута Палаван и Корон. Ваше мнение, как Вы думаете стоит ли придерживаться изначального плана с Сиаргао Палаваном или двигаться по второму маршруту? У меня на Филиппинах будет только 19 дней, даже наверное 18, потом я обратно улетаю в Бангкок.
Сергей, мое мнение однозначно в этом вопросе ) — не слушать чужих мнений )).
Всегда смотрите сами, на ваши ощущения, на ваши желания. Не перекладывайте эту ответственность на других. Потому что представьте как будет печально — я скажу не ехать, там мол мерзко, засрано, туристов полно, а потом, после вашего трипа вы встретите человека, который скажет как там было чудесно, чисто и спокойно. Или наоборот, я скажу как там круто, обязательно поезжайте, а приехав вы пожалеете что потратили ваше время на это ). В обоих случаях у вас останется нехороший осадок в мою сторону ). Так что смотрите сами, собирайте информацию, анализируйте и составляйте свое мнение на этот счет ).
Вы конечно правы, но всё таки мнение человека находящегося на месте событий куда актуальней, чем пальцем в небо, хоть и основываясь на множестве информации в интернете. ))) Вы же прислушивались к советам людей которые рекомендовали Вам побывать на тех или иных местах, на том же острове Камигин и судя по всему вы не разочаровались! )))
А Вы всё ещё на Филиппинах или уже В Папуа? )))
Познавательно, спасибо! Но на мой взгляд, Порт Бартон с окрестными островками на Палаване все же выше стоит в ранге. Природа — как в старой доброй игрушке Far Cry
Я к сожалению не успел побывать там ). Да и конечно, Каланггаман был первым действительно райским уголком с которым я столкнулся ). Сейчас, оглядываясь назад, я конечно могу сказать что был не совсем объективен ). Хотя островок все равно потрясающий ). Надеюсь что до сих пор ).
Здравствуйте.
Скажите, как мне найти Реаджейн? Очень понравилась.
Где-то в Куала-Лумпуре она сейчас ) учится в кулинарном чём-то там ))
Здравствуйте!
Слышала, что на Каланггамане можно остаться на ночь. Что там кемпинг или бунгало? Как забронировать (предварительно или на месте договариваться) и какая стоимость? На букинге конечно же нет 🙁
Анастасия, это маленький заповедный островок, так что там нет ни кэмпинга, ни бунгало, ни отелей.Туда можно приехать только на день.
На Каланггамане можно остаться на ночь, дают палатку в аренду.
Похоже, что это начало конца прекрасного райского заповедника. 🙁
Да, похоже все ). Дай бог конечно, чтобы он при все при этом оставался райским уголком, но что-то я сомневаюсь ). Судя по всему, совсем недавно сделали эту ночевку. Раньше, в пять часов вечера оттуда увозили без разговоров ).