Архивы

Рубрики

Фридайвинг– экскурс, навыки, обучение

       Как показал пост про мое обучение фридайвингу, далеко не все люди представляют себе что же это такое –  фридайвинг, и с чем это едят. Поэтому я взял на себя смелость провести небольшой ликбез ).

        Итак, как мы знаем существуют люди, которым на земле места маловато, и они всеми своими силами стремятся попасть ещё и в пучины морские. Мотивируя это тем, что там мол красивее, и нет политиков. Но как показывает практика, политики встречаются и там тоже, все поняли о каких амфорах я говорю ). Но да ладно, их там все же меньше, и слава богу бюрократию они там не разводят, а значит там уже априори лучше чем на поверхности. Так вот, все любители уйти от жизни земной в пучины синих вод называются “дайверы”, от английского слова “Dive” – погружаться (нырять). А поскольку люди, в большинстве своем, хотят не просто залезть под воду, но и вытаскивать оттуда различные печеньки с целью их дальнейшего впаривания не умеющему плавать соседу, то они начали придумывать всякую фигню чтобы оставаться в воде как можно дольше (ведь чем больше печенек дайвер найдет, тем лучше). В итоге, вся эта придуманная фигня прошла кучу стадий от водолазного колокола (ведра на голове), до современного водолазного оборудования ласково называемого “SCUBA” (СКУБА) — Self Contained Underwater Breathing Apparat. В переводе на русский все эти незнакомые буквы звучат как: – автономный, подводный, дыхательный аппарат. Но поскольку аббревиатура SCUBA звучит куда симпатичней, то  и дайверы использующие это оборудование стали величать себя “скубадайверами”, а соответственно, сам дайвинг с использованием дыхательных аппаратов называется: “Скубадайвинг”.
freediving     На этом мы закончим повествование об этих читерах. и в следующем абзаце начнем говорить об увлечении “чотких” ребят – Фридайвинге.        Наравне с теми, кто в свое время прокачивал аппараты для дыхания под водой, существовали и те, у кого не было денег на водолазные ведра, и ребята не особо заморачиваясь решили раз прокачивать нам нечего, ибо купить ничего мы не можем, то будем прокачивать свои драгоценные тушки. И таки, не слабо озаботившись этим вопросом, они поняли, что могут погружаться на большие глубины и без аппаратов. А поскольку ныряли они налегке, т.е. только с ластами и маской (а некоторые даже без этого) то были они куда маневреннее и быстрее ребят таскавших на себе баллоны со сжатым воздухом. Поэтому презрительно посмеиваясь они стали называть себя Фридайверами. От слова Free – Свободный. А соответственно, саму дисциплину погружения без дыхательных аппаратов назвали “Фридайвинг”.  Как не трудно догадаться, фридайверы погружаются задерживая дыхание, кто на сколько может. А могут они дай бог каждому: некоторые задерживают дыхание на 11 минут в статике. Само-собой этот скилл стараются прокачивать по максимуму, и для него даже есть свое слово: —  “Апное”. Иногда ребята себя так и величают: “Апное дайверы” – Дайверы задерживающие дыхание, но согласитесь, “Фридайвинг” звучит куда солиднее ).  Фридайвинг развивался тихим сапом, не гремя и не бурля в средствах массовой информации. Однако Люк Бессон подумал что этот вид спорта незаслуженно обойден вниманием и создал фильм “Голубая бездна”, после которого стада молодых и не очень людей, толпами, подражая леммингам, кинулись в море, где многие из них и остались. Данный фильм о фридайвинге, при желании, можете взять на стене группы Travelsouls вконтакте, или же найти самостоятельно.

Четыре рефлекса для Фридайвинга

          С того момента как “Голубая бездна” вышла в прокате, а в дальнейшем и на экранах зомбоящиков, фридайвинг просто взорвался от количества желающих понырять. Конечно же ребята в белых халатах решили не упускать эту возможность и начали активно изучать годность нашего тела для фридайвинга (ну да, соврал, были активисты и до этого). В общем, о том, что наше тело приспособлено для фридайвинга говорят 4 рефлекса возникающие при погружении в воду.

sp

        1. Ларингоспазм — Как только лицо попадает в воду, вдохнуть становится практически невозможно, необходимо сделать очень большое усилие, для того чтобы осуществить этот маневр. Нет, ну понятно, что с дуру можно много чего натворить, но в случае потери сознания дайвером, он не хлебанет воды в первые минуты.  Достаточно вытащить голову фридайвера на воздух и подуть на лицо, это позволит ему сделать вдох и сразу же прийти в сознание.

        2. Вазоконстрикция –При попадании нашего тела в воду практически сразу происходит сужение сосудов в теле, что позволяет поднять кровяное давление и избежать излишней потери тепла при фридайвинге, а соответственно и расхода энергии.

        3.  Брадикардия – замедление сердечного ритма. Этот рефлекс также срабатывает при опускании лица в воду. Само-собой, если вы только что влупили три чашки эспрессо, то на чудо не надейтесь, а вот если же вы действительно расслабитесь, то вода позволит вам использовать кислород многократно экономнее. Рекорд брадикардии в воде 6 ударов в минуту.

        4. Блуд шифт или кровяной сдвиг. Это вообще интересная темочка. Ранее все ученые называли предел погружения при фридайвинге – 40 метров. Мол дальше грудную клетку просто раздавит, легкие порвет и т.д., однако, тогда они не знали о кровяном сдвиге. При погружении примерно на 40 метров, кровь от конечностей начинает собираться в грудную клетку и циркулировать по малому кругу кровообращения, снабжая кислородом только самое необходимое: мозг и сердце, таким образом минимизируя расход кислорода и поднимая давление внутри грудной клетки. Именно это свойство нашего организма помогло установить рекорды во фридайвинге на отметках глубже ста метров.

Навыки необходимые для фридайвинга

        Для того чтобы успешно заниматься фридайвингом надо конечно же много тренироваться. Но как? Что именно необходимо тренировать? Ответ прост – ВСЕ.
мал-036       Тело. Необходимо тренировать свое тело физически, для того чтобы в рабочих условиях оно не перерасходовало кислород а работало в нормальном режиме. Как ни крути, а маслать ластами или одной ластой  во время фридайва это уже совершение работы и тело должно адекватно на неё реагировать. В этом случае помогает бег, зарядка, йога, и т.д. Я не говорю про железо – чем больше мышц вы накачаете, тем больше вам понадобится кислорода на их обслуживание.

       Сознание. Для достаточно длительной задержки дыхания ваш разум должен быть чист и спокоен. Сердце не должно стучать паровым молотом, а мысли жечь энергию на постороннюю ерунду. Даже если она не кажется вам ерундой, в данный момент времени это постороннее, а значит – ерунда. Т.е. не надо думать о том, как вы здорово провели ночь или только собираетесь.  Необходимо уметь быстро входить в состояние релакса и оставаться в нем. Если вы запаникуете или даже просто начнете волноваться на глубине всего в 15-20 метров – вам крышка.  Тут индивидуально, но чаще всего для тренировки сознания так же используются йоговские практики. Это один из самых важных моментов во фридайвинге.

       Дыхание. Тут я Америку не открою – необходимо уметь дышать полным йоговским дыханием для того чтобы заполнять воздухом весь доступный вам объем легких и вентилировать их перед погружением. Более того, существуют йоговские пранаямы для увеличения объема легких. В интернете полно различных методических материалов на эту тему, в том числе и видео уроков с пранаямами. Как вы понимаете, во фридайвинге без развитой дыхалки никуда ). На счет курева, думаю, объяснять не стоит ).

       Техники движения. Ну этот пункт тоже не нуждается в подробных раскладываниях по полочкам. Если вы умеете плавать наиболее эргономично и при этом быстро, то перед вами горизонты, если же вы дрыгаетесь полчаса чтоб проплыть два метра, то…

       Продувка. Даже на глубине в полметра  на наше тело уже действует избыточное внешнее давление, которое необходимо выравнивать в среднем ухе, дабы не получить растяжение или разрыв барабанной перепонки. И не надо недооценивать воду, без продувки вы порвете барабанную перепонку уже на глубине 5 метров, а растяните уже на двух. Есть несколько различных техник выполнения этого нехитрого действия, один из них “маневр Вальсальвы” – зажимаете нос и дуете в него. Этот прием действует до глубин около 30-ти метров.

Как и где можно обучиться фридайвингу

IMG_33801

Вольфган Даферт, сертифицированный инструктор по фридайвингу школы «Freediving-Philippines»

        Я думаю что обучение фридайвингу идет на протяжении всей жизни. Но необходимые для начала техники и азы безопасности вы можете получить у сертифицированных инструкторов. Как например это сделал я. К сожалению я не смогу помочь вам с выбором той или иной школы фридайвинга, но если вдруг вы решите овладеть этим на Филиппинах, то я советую однозначно делать это в школе “Freediving-Philippines” с Вольфганом Дафертом. Я даже отвечу почему именно тут. Во-первых это практикующий фридайвер личный рекорд которого 70 метров! Во-вторых, его опыт во фридайвинге более пятнадцати лет, по всем уголкам земного шарика, т.е. человек знаком со всеми нюансами и подводными камнями фридайвинга. В третьих, степень магистра психологии делает его исключительным преподавателем, умеющим донести все до каждого ученика, даже при наличии языкового барьера. Умение показать на себе, жестами, рисунками и мимикой делает процесс обучения настолько легким и запоминающимся, что ты начинаешь воспринимать его именно как процесс передачи опыта. Его ассистенты – опытные фридайверы имеющие опыт погружений на глубину более 50 метров! Ну и наверное ещё одна причина, чисто психологического характера – Это близкий друг и партнер по дайвам Чемпиона мира по фридайвингу Герберта Нитча.

Собственный опыт во Фридайвинге и школе “Freediving-Philippines”

       Я полюбил фридайвинг на Филиппинах ещё до Вольфгана Даферта, для меня это было каким-то откровением. Спуск на глубину 10-15 метров меня просто пленил, находясь там, на глубине, я мог ни о чем не думать, я просто смотрел и ощущал. Медитативное состояние очищает разум и позволяет просто смотреть, сливаться с окружающей средой и наслаждаться моментом. Передать это чувство невозможно. Я понимал, что моего умения не достаточно, я хочу большего, я хочу выхода на глубины 30-40 метров.  Вариантов у меня не было и я пошел в школу фридайвинга. Мое обучение в школе “Freediving-Philippines” прошло по плану обычного двухдневного курса Open water freediver. И уже в первый день практики я погрузился на 25 метров. Я думаю это говорит о многом. Так же, со мной на курсе были ребята не имеющие до этого опыта погружений вовсе, и у них результаты тоже радовали: практически у всех результаты были в районе 20-ти метров. Про легкость подачи материала и обстановки я уже говорил.
Я знаю, что буду развивать  навык фридайвинга, потому что очень хочу залечь на дно на глубине 25-30 метров и наблюдать…
Теперь я вряд ли смогу без этого…

7 комментариев Фридайвинг– экскурс, навыки, обучение

  • Tais

    Здорово как! Я в восторге! Спасибо за ролик.

  • Мария

    класс, статья очень понравилась и видеоролик, с удовольствием попробовала бы понырять, хоть на не большую глубину для начала. Смотрю ролик, и дух захватывает

    • Максим Кривонос

      тогда поздравляю ) — отныне ваш покой принадлежит глубине )

  • Andrei Sharkk

    Обожаю фридайвинг! Меня всегда притягивал именно фридайвинг, снорклинг, а не плавние с аквалангом. Максим, я слышал что в Филиппинах как минимум можно встретить серую рифовую акулу. Встречали такие при нырке??

    • Максим Кривонос

      Андрей, они тут есть, и я неоднократно слышал что попадаются на глаза, но попадаются в основном дайверам ). Сам я пока не видел ).

  • Anton

    Вот что интересно, в учебниках по дайвингу (тех что попали мне в руки) нет информации про 4 рефлекса. Лишь иногда совсем матерые инструктура на курсах для опытных упоминают про третий. И иногда включают в брифинг для новичков первый, дабы было меньше отказов по причине «у меня дышать не получается»…
    Еще навык есть прижимать подбородок вниз, к груди-задержка дыхания получается больше.

    • Максим Кривонос

      Об этом не пишут потому, что для дайверов это не существенно. Эта информация важна для ФРИдайверов.
      Что же касается подбородка, то его прижимание это не навык ), а один из способов контролировать положение головы, во избежание запрокидывания оной, что ведет к напряжению мышц шеи и сдавливанию кровеносных сосудов снабжающих мозг кислородом.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.