Значение ледников в питании рек Алтая

Значение ледников в питании рек Алтая

Гидрометрических данных, непосредственно характеризующих процесс таяния ледников и сток воды, для Алтая почти нет. Единственные окололедниковые измерения расходов воды имеются для ледников Катунского и Мёнсу. Для первого за время 5—11 августа 1929 г. получились расходы от €8 до 106 м3/сек, а за время 5—17 сентября 1933 г. — от 12 до 55 м3/сек Эти цифры до некоторой степени характеризуют летние и осенние колебания расхода воды в истоках Катуни. — от 12 до 55 м3/сек Эти цифры до некоторой степени характеризуют летние и осенние колебания расхода воды в истоках Катуни. Для ледника Мёнсу имеются изменения с 30 августа по 4 сентября 1934 г. , давшие колебания расхода воды от 38 до 13 м3/сек. , в зависимости от температуры и солнечной радиации. Этих данных, естественно, недостаточно ни для каких общих выводов.

Довольно многочисленные измерения на других реках не относятся непосредственно к подледниковым участкам и ие могут скольконибудь надежно характеризовать таяния ледников. К тому же эти измерения в большинстве случаев носят случайный характер. Все же имеющиеся измерения возможно 1в известной степени использовать для выяснения роли ледникового питания алтайских рек, если сравнить их расходы воды, площади бассейнов и площади оледенения в истоках. В качестве примера могут быть взяты рр Аргут и Чуя. Эти реки в своих устьях имеют (по О К Блумберг) летние минимальные расходы: первый — 85, вторая — 40 м3/сек. , при почти одинаковой площади бассейнов (10 500 и 10 800 км2). Разнице в расходах соответствуют и различные площади оледенения: Аргут—160 м, Чуя — 95 км. Можно указать целый ряд примеров алтайских рек, коротких и с малым бассейном, но мощных как по расходу, так и по величине •падения, имеющих почти исключительно ледниковое питание.

Для увеличения количества потенциальных клиентов любой компании требуется сегодня создание сайтов корпоративного типа или для продаж товаров и услуг. С помощью Интернета можно быстрее и дешевле раскрутить любую фирму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: