В преддверии христианизации

В преддверии христианизации

С точки зрения содержания, в неразрывном контексте с легендой о происхождении следует рассматривать и так называемое «Сказание о грамоте славянской”, в котором дается отпор «трехъязычной ереси» (греческой, еврейской, латинской — с точки зрения исключительных языков богослужения). Свидетельством «христианской призванности» русского народа должна служить следующая затем легенда о путешествии апостола Андрея в Киев и Новгород, возможность которого допускалась благодаря водным путям, связывавшим Рим, Константинополь и Русь. Тот факт, что основание Киева произошло с «благословения властителя всей христианской ойкумены», мог подразумеваться также на том основании, что легендарный основатель Киева Кий «был в чести” у византийского императора. Во всяком случае, в преддверии христианизации не только русские христиане сподобились Похвале, но и их предки-поляне, о которых Летопись говорит, что они выделялись «природной чистотой» нравов, в отличие от окружающих их «славен-язычников», влачивших «позорный», подобный «звериному», образ жизни.

Как некогда, «по божьему соизволению», Моисей победил египтян, так и позднее Русь утвердилась над хазарами. Как некогда, «по божьему соизволению», Моисей победил египтян, так и позднее Русь утвердилась над хазарами. Таким образом, считает Подскальский, пролог ПВЛ имеет лишь одну главную идеологическую цель — со ссылками на бога, церковь, императора упрочить притязания христианской Руси на ведущую роль в регионе, возводя ее истоки еще к дохристианской эпохе. С 852 г начинает летописец «хронологически поддающееся проверке» описание истории «Русской земли».

Он связывает воспринятую от патриарха Никифора систему исчисления мировой истории с обзором событий эпохи, непосредственно ему предшествующей, доводя изложение вплоть до смерти Святополка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: