Участники Брестского собора

Участники Брестского собора

Великий московский князь Василий назвал «лжепастырем и изменником православия» и заточил его по возвращении в Чудов монастырь. А собор епископов Русской православной церкви признал подпись Исидора под актом об унии недействительной и лишил его духовного сана (1441 г. ) Именно Флорентийский собор послужил одной из главных причин того, что русская церковь отмежевалась от константинопольской и стала автокефальной, то есть самоуправляемой, независимой. «Так кончилось сие покушение подчинить Россию римскому престолу»,— писал по этому поводу православный богослов. Вопреки приведенным выше подлинным историческим фактам клерикальная зарубежная пропаганда тем не менее продолжает утверждать, что в результате добровольного и полюбовного соглашения папы и «русских епископов» «родилась униатская церковь» — церковная уния в Брест-Литовске. Вопреки приведенным выше подлинным историческим фактам клерикальная зарубежная пропаганда тем не менее продолжает утверждать, что в результате добровольного и полюбовного соглашения папы и «русских епископов» «родилась униатская церковь» — церковная уния в Брест-Литовске.

Однако это является не чем иным, как попыткой выдать желаемое за действительное. Брестская церковная уния 1596 г была насильственно навязана части украинского населения с помощью кучки изменников — подкупленных высших сановников Киевской митрополии. Сторонники умни ставили перед собой цель закрепостить местных жителей, окатоличить и ополячить их, разорвать извечные связи украинского народа с братским русским народом.

Участники Брестского собора не были единодушны в вопросе об унии. Фактически в Бресте в октябре 1596 г состоялось одновременно два собора: православный и униатский.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: