Смертельный удар по унии

Смертельный удар по унии

Православный собор единогласно отверг унию, объявил иерархов-переметчиков лишенными духовной власти и просил короля Речи Посполитой назначить на их место епископов, которые будут придерживаться православия. На униатском же соборе осуждались и предавались проклятию противники унии. Провозглашение унии, ее утверждение польским королем Сигизмуидом III и насильственное насаждение вызвали недовольство украинского населения. Усиление социального и национального гнета трудящихся, кото70 рое освящалось и всемерно поддерживалось насильственно насаждаемым униатством, стало одной из главных причин народных восстаний на Украине: под предводительством Т. Трясила (1630 г), И Сулимы (1635 г), П Павлюка и Д. Трясила (1630 г), И Сулимы (1635 г), П Павлюка и Д. Гуры (1637 г), Я Острянина и К Скидана (1638 г. ) Наиболее ярким выражением протеста украинского населения против социального, национального и религиозного гнета со стороны польской шляхты явилась освободительная война украинского народа 1648—1654 гг. Она нанесла смертельный удар по унии на большей части территории Украины.

Выступая против католицизма и унии, народные массы прежде всего боролись за национальную независимость, против гнета иноземных захватчиков. Не изменилось отрицательное отношение украинского народа к униатской церкви и в дальнейшем. Это вынуждены были признать как униатские клерикалы, так и украинские буржуазные националисты.

Они отмечали, что на Правобережной Украине уния оставила о себе недобрую память, что против нее выступали духовенство, городские низы, крестьяне, казачество. Униатская церковь была чужеродным элементом на Украине. В соответствии с тем, кому в действительности служила уния, ее историю можно условно разделить на четыре этана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: