Служба занятости

Служба занятости

Служба занятости создается на уровнях республики (главное управление занятости), области (государственные управления занятости), города и района (центры занятости). Предполагается, что максимальное число функций уйдет в низовое звено службы (город, район), где должен выполняться весь комплекс возложенных на нее работ. В период перехода к рыночным отношениям рынок труда будет пополняться также за счет прироста трудовых ресурсов. С 1991 по 1995 г. эта категория лиц увеличится с 240 тыс. до 320 тыс. человек.

Для рационального перераспределения этих ресурсов в развивающиеся отрасли производства государство должно позаботиться об их своевременной профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке. Необходимо изыскать средства, учебные места и подготовить специальные программы для обучения взрослого населения.

Для этого наряду с действующими заведениями Минобразования Казахской ССР предполагается создание на первом этапе 20 центров переподготовки. При этом будет широко использоваться зарубежный опыт, который очень интересен. Например, в Швеции вместе с системой народного образования существует 100 специальных школ для профессионального обучения взрослых (от 20 лет и старше).

Социально незащищенной группе населения в период профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки будет выплачиваться стипендия. Так, например, по варианту, разработанному Госкомтруда Казахской ССР, лицам, имеющим детей и других иждивенцев, 100% (для одиноких — 75%) их заработной платы по прежнему месту работы, исчисленной применительно к рекомендуемым государством тарифным ставкам (окладам), но не ниже минимальной заработной платы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: