Процесс формирования государственности

Процесс формирования государственности

В насаждении христианства на Руси решающим оказалось византийское влияние. Во-первых, потому что Киевская Русь поддерживала с Византией более тесные экономические и культурные связи, чем с другими западными странами. Во-вторых, потому что константинопольский патриарх доминировал в этом регионе, а также на Балканах. Среди представителей правящей верхушки Древней Руси на христианство одной из первых обратила внимание княгиня Олы’а. На период ее правления христианская религия уже прочно утвердилась в Византии, Болгарии и других развитых по тому времени государствах. На период ее правления христианская религия уже прочно утвердилась в Византии, Болгарии и других развитых по тому времени государствах.

Ольга считала, что для расширения экономических и культурных связей с ними необходимо также идеологическое сближение. К тому же христианская монотеистическая религия больше отвечала интересам господствующего класса Киевской Руси, назревшим потребностям экономического и социального ее развития, нежели политеистическая древнеславянская, так как христианство освящало власть князей и царей, считало ее богоустановленной. Общепризнанным является тот факт, что процесс формирования государственности у восточнославянских племен начался еше в VI веке, результатом чего явилось образование в IX веке, то есть примерно за полтора столетия до введения христианства, древнерусского государства. А время княжения Владимира, с именем которого связано «крещение Руси», было периодом расцвета Киевской Руси.

Отсюда понятно, что введение христианства знаменовало собой завершающий этап этого процесса. Оно призвано было служить идеологическому оформлению и укреплению уже сложившегося социально-политического образования — общества, разделенного на классы, и централизованного феодального государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: