Ограничения рабочего дня

Ограничения рабочего дня

Рабочим-шорникам приходилось работать по 16 час. в сутки, не исключая воскресных дней Мастера-хозяева взимали огромную сумму в 150—250 ф. ст за обучение рабочего, тянувшееся семь лет. В марте 1793 г шорники опубликовали печатное «обращение» к хозяевам, где просили ввести следующие ограничения рабочего дня (нередко длившегося с 6—7 утра до 10 час. вечера): в период от благовещения (25 марта) до Михайлова дня (29 сентября) —с 6 час. вечера): в период от благовещения (25 марта) до Михайлова дня (29 сентября) —с 6 час. утра до 7 час вечера, а в оставшиеся волгода — от рассвета до 7 час. вечера В случае спешной работы должны были оплачиваться сверхурочные, по крайней мере не ниже, чем по обычным расценкам. Шорники оговаривали также право не работать, согласно обычаю, в церковные праздники . На собрании хозяев 28 марта 1793 г было решено частично удовлетворить требования рабочих.

Однако рабочий день устанавливался не до 7, а до 8 час. вечера Количество праздников и дней, когда работали меньшее количество часов, было также сокращено сравнительно с требованиями рабочих. На другом собрании (8 мая) хозяева решили составить и опубликовать (очень небольшой) список рабочих, оставшихся верными хозяевам во время «недавних бунтов».

Рабочие, не вошедшие в него, тем самым механически попадали в «черные списки».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: