Общественный характер производства

Общественный характер производства

Первое создает предпосылки для второго Их связь есть переход одного в другое. Все эти объективные, не зависящие от воли и сознания людей процессы приводят к определенным результатам: быстрыми шагами идет централизация и концентрация капитала и капиталистического производства. Мелкие и средние капиталисты не выдерживают бешеной конкуренции и разоряются. Все богатства буржуазного общества сосредоточиваются в руках немногих крупных и крупнейших магнатов капитала. Происходит гигантский процесс обобществления труда, производство становится все более общественным. Происходит гигантский процесс обобществления труда, производство становится все более общественным.

Но этот общественный характер производства находится в несоответствии с частнокапиталистическим характером присвоения. Централизация средств производства и обобществление труда создают материальные предпосылки для возникновения нового, более высокого общественного строя — социализма. Вместе с этим Маркс показывает, что с той же железной логикой и неумолимостью, с какой в силу сцепления и взаимодействия причин и следствий возникают объективные материальные предпосылки гибели капитализма и победы социализма, создаются и ее субъективные предпосылки В лице пролетариата капитализм всем своим механизмом выковывает ту революционную силу, исторической миссией которой является уничтожение буржуазного строя и построение нового, социалистического строя. Таким образом, анализируя капитал, Маркс имеет дело с реальными фактами и с их объективной связью и сцеплением.

Прослеживая эту связь, устанавливая, что определенные объективные причины порождают определенные следствия, а эти последние в свою очередь сами становятся причинами, порождающими новые следствия и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: