Марксов детерминизм

Марксов детерминизм

Марксов детерминизм, нашедший свое яркое выражение в учении о законах капиталистического способа производства, о закономерном развитии как естественноисторическом процессе, ничего общего не имеет с упрощенным механистическим пониманием детерминизма. В естественных науках нередко сейчас это понятие употребляется в узком смысле, как синоним «лапласовского» детерминизма, при котором сцепление причин и следствий предопределяет уже в самом истоке определенные последствия как в существенных, так и в несущественных проявлениях, исключающие всякое влияние случайности, воздействие субъекта на объект и т. п Квантовая механика установила, что в применении к микрочастицам такое понимание детерминизма уводит от Истины, что здесь большую роль, играет случайность, вне учета которой невозможно понять и необходимость. Но это, разумеется, нисколько не отрицает детерминированности, т.е. причинной обусловленности явлений, и в этой, как и во всякой другой, области природы. Все дело в том, что здесь причинноследственная связь имеет более сложный характер. Все дело в том, что здесь причинноследственная связь имеет более сложный характер.

Следует отметить, что марксизм никогда не проповедовал механистического понимания причинности, хотя антимарксисты до сих пор с упорством, достойным лучшего применения, приписывают ему это. Исключения не составляют и буржуазные экономисты новейшей формации, видящие свою заслугу в том, как отмечает Э. Жамс, что они отказались от «чистого(!) детерминизма марксистского или иного плана» и стремились отвести больше места «обновляющему действию, направляемому человеческой во лей». В действительности борьба против мнимого «чистого детерминизма», в котором марксизм, конечно, нисколько не повинен, означает отказ от исследования объективных законов развития капитализма и замену его волюнтаристскими концепциями всевозможного рода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: