Критика политической экономии

Критика политической экономии

Пессимистическое умонастроение Хоркхеймера и Адорно, связанное с неверием в социальный прогресс, привело их к апологии религии. Рецепция марксизма в критической теории получила свое наиболее искаженное отражение, основанное на неогегельянском представлении о роли субъекта и сведении марксизма к экономическому детерминизму. Между тем Маркс в своем «Предисловии» «критике политической экономии» и письме Анненкову подробно объяснял критерий материального в общественной сфере. Он состоит в том, что производственные отношения являются материальными потому, что они не зависят от воли людей и обусловливают их мысли и поступки.

Однако нигде Маркс не рассматривал, как это пытаются доказать франкфуртские философы, материальное в качестве синонима отчуждения. Однако нигде Маркс не рассматривал, как это пытаются доказать франкфуртские философы, материальное в качестве синонима отчуждения.

Уже в «Экономическо-философских рукописях» К. Маркс разъяснил различие между отчуждением и опредмечиванием, рассматривая отчуждение только как определенную. форму опредмечивания, возникающую в условиях частной собственности и исчезающую после осуществления пролетарской революции. Horkheimer М«, Adorno Th. W Dialektik der Aufkla- rung, philosophische Fragmente.

Amsterdam, 1947 Marx K Brief an Annenkow, — In: Marx K. , Engels F Werke B, 1963.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: