Глубина финляндско-российских противоречий

Глубина финляндско-российских противоречий

Кроме того, сформировавшиеся национальные амбиции Финляндии всё более входили в противоречие с нарастающим русским национальным движением и имперским самолюбием. Все эти обстоятельства вместе взятые обусловили ту перманентную ситуацию конфликта между империей и окраиной, которой характеризовался почти весь период правления Николая II. Российская Карелия оказалась одним из тех регионов, который в наибольшей степени испытал на себе всю глубину финляндско-российских противоречий. Карелы оказались в ситуации выбора между русско-имперским и финским национальными проектами, и эта новая для них ситуация обусловила развитие их собственных национальных амбиций. Так родился пресловутый «карельский вопрос», озаботивший как российские властные круги, так и русских правых и вызвавший к жизни те разнообразные имперские практики, которым посвящена наша работа.

Так родился пресловутый «карельский вопрос», озаботивший как российские властные круги, так и русских правых и вызвавший к жизни те разнообразные имперские практики, которым посвящена наша работа. В нашу задачу входит детальное исследование причин и направлений финляндской национальной экспансии в Российской Карелии.

Нам предстоит составить представление о механизмах национальных процессов, проходивших в Российской Карелии, обнаружить, какие приводные ремни раскручивали маховик национальной мобилизации одного из «малых народов» России, и благодаря чему карелы, немногочисленный и почти лишённый ещё в конце XIX века националистических амбиций народ, оказались встроенными в сложную систему внутриимперских национальных конфликтов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: