Считать претора простым переписчиком

Считать претора простым переписчиком

Теперь мы можем считать несомненным, что оно черпало свою силу к изменению исключительно из обычного права, а не из своеобразной власти претора. Тем не менее мы ошибемся, если оттого будем считать претора простым переписчиком обычного права. Разумеется, материал был дан ему в народном праве, но ему была предоставлена полная свобода в развитии и осуществлении права в частном, а также в дополнении цивильного права, где оно было несовершенно.

На самом деле, следовательно, по большей части претор обеспечивал дальнейшее развитие права, а вследствие ежегодной смены претора это занятие все же приобретало как бы народный характер, хотя и с аристократическим оттенком. Все, что до сих пор было сказано об общем мнении римлян об источниках права, может считаться справедливым только для того времени,Когда правовая наука обладала собственным существованием. После этого, т. е. начиная с христианских императоров, мнение изменилось в корне. Теперь источниками права считались только Leges и Jus, т. е. императорские эдикты и научно переработанное право, и в этих формах растворилось все предшествовавшее право. Валентиниан III сделал жестким правилом такое употребление литературы в судах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Считать претора простым переписчиком

  1. Фридрих Афанасьев:

    сморел мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: