Противоположность может встречаться и в обычном праве

Противоположность может встречаться и в обычном праве

Отчасти эта же мысль взята за основу и у новейших авторов, когда они подразделяют законы на повелевающие, запрещающие и разрешающие. В этой классификации следует в первую очередь осудить ограничение ее законами, ибо такая же противоположность может встречаться и в обычном праве. Кроме того, повелевающие и запрещающие законы различаются только логической формой утверждения и отрицания, безразличным самим по себе обстоятельством, которое не может быть обоснованием такого подразделения.

Наконец, то, о чем говорится в третьем виде, это вовсе не разрешение, а, скорее, дополнение неудовлетворительного определения воли. Разрешение могло бы вообще иметь смысл в отношении предполагаемого запрета — будь то его отмена посредством разрешения или его ограничение в виде исключения. На самом же деле это выражение касается главным образом таких законов, в которых за определенными лицами признается дееспособность, следовательно, собственно говоря, отрицается ее отрицание.

Среди названных специальных правовых терминов имеется один, который надо объяснить подробнее, потому что его многозначность вызвала множество недоразумений, а именно выражение publicum jus. Publicum вообще — этоpopulicum, т. е. то, что связано сpopulus.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Противоположность может встречаться и в обычном праве

  1. Денис Исаков:

    Вы не правы. Могу отстоять свою позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: