Эта противоположность станет еще понятнее

Эта противоположность станет еще понятнее

Эта противоположность станет еще понятнее благодаря сравнению ее с другими, уже встречавшимися противоположностями. Само собой понятно, что всецело относится к писаному праву, следовательно, неписаное право касается только Jus civile. Больше сомнений может вызвать отношение.

Было бы совершенно неправильно, если бы мы сочли их идентичными, ибо в эдикте претора было много и от строго римского права, но в нем нередко также защищалась, отличающаяся от правил naturalis ratio. Точно так же нельзя считать противоположность простым подклассом.

Ведь в провинциальных эдиктах наряду с партикулярным правом было много положений из Jus gentium, но еще сильнее это должно было проявляться в эдикте претора по делам перегринов. Только одно можно утверждать в качестве действительной схожести обоих понятий — то, что из общего элемента, содержащегося в, многое перешло в Jus civile римлян и что Jus honorarium очень часто был органом, способствующим этому, уже отмеченному выше переходу. Наконец, можно поставить более общий вопрос: было ли преторское право законом или обычаем, если в нем содержалось новое, и в особенности если оно изменяло?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Эта противоположность станет еще понятнее

  1. Сархат Игнатьев:

    Малый жжот))))ыыыыыыыыыыы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: