Обстоятельный научный способ

Обстоятельный научный способ

То, что здесь подразумевается обстоятельный научный способ, так это поймет, пожалуй, каждый; но некоторых отпугнет, быть может, недоразумение, что от каждого, кто захочет овладеть подобным знанием римского права, потребуется полное исследование древностей и критическое изучение источников. Хотя и эта часть наших исследований важна, но мы не будем отрицать здесь полезный принцип разделения труда, следовательно, большинство сможет ограничиться в этом случае результатами специальных исследований, выполненных отдельными лицами. С другой же стороны, было бы совершенной ошибкой полагать, будто со знанием самых общих принципов римского права можно добиться хотя бы минимума в достижении названной цели — с таким знанием, например, какое дается в кратком курсе Институций, или таким, какое обычно сообщается во французских школах права.

Подобного знания достаточно для того, чтобы передать Нашим потомкам воспоминание о римском праве; тому же, кто ограничится таким знанием, оно едва ли оправдает те силы, которые он затратит на него. Если знание римского права должно привести нас к названной здесь цели, то для этого существует только один путь: мы должны самостоятельно вчитаться и вдуматься в сочинения древних юристов. И тогда нас не будет больше пугать чудовищная масса новейшей литературы.

Целесообразные указания могли бы помочь нам обратить внимание на то Немногое, что действительно способствовало бы нашему независимому изучению; прочую массу мы оставим юри — стам-теоретикам, которые, разумеется, не могут отказаться и от этого изнурительного занятия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Обстоятельный научный способ

  1. Ангел Евдокимов:

    Вот елки палки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: