Ожидание самолета в аэропорту Сеула прошло незаметно. В том числе и возле выхода, где я в принципе не сидел. Бросив там вещи, я отправился поглазеть на красоту местных магазинов и кафе. Разнообразные люди с разнообразными судьбами сновали мимо. Кто-то был озабочен более, кто-то менее, но почти каждый был погружен в какие-то свои мысли. Странно, но несмотря на обилие всевозможных аппаратов вокруг, на тонны света и огней, многие смотрели на мой фотоаппарат как на диковинку. И правда, обернувшись я понял, что из сотен человек здесь, я единственный хожу с камерой. Возможно, для всех остальных этот аэропорт настолько обычное явление, что я выглядел дикарем, вырвавшимся из джунглей обычных, в джунгли железо-бетонные. Да и бог с ними ). Я получал удовольствие. Единственным неприятным моментом стало то, что за три прошедших года я полностью успел отвыкнуть от закрытой обуви и носков, которые пришлось одеть сразу после душа. И скажу я вам – этот тот ещё ад. )
Я конечно же рад был сесть в самолет компании “Аврора” тем более что девочки на входе выглядели очень позитивно по сравнению со всеми заходящими на борт пассажирами. И не успел я сделать пяти кадров как ко мне подошла борт-проводник и сказала что фотографировать запрещено(!). Признаюсь – я опешил. Мне не запрещали фотографировать даже в бюро иммиграции Филиппин. Не говоря уже про паромы, порты, самолеты и т.д. Спорить само-собой не хотелось. Не принципиальный я стал ). Вот совсем ). А потому убрал камеру и насладился полетом.
Но уже меньше чем через час я в очередной раз с улыбкой констатировал тот факт, что все у нас через жопу. Я попросил заменить сэндвич с беконом, по причине того что не ем мяса.
— Да, хорошо – сказала мне девушка, запретившая фотографировать – минуту.
И принесла мне сэндвич с … ветчиной. Благо, в аэропорту Сеула я выпил чашку кофе с чизкейком.
Аэропорт Владивостока меня встретил улыбающейся девушкой на паспортном контроле и матерящейся компанией тех самых беременных мужиков, которые по несчастливой случайности стояли в очереди как раз за мной. За короткие пять минут я полностью восстановил весь матерный словарь русского языка, который уже успел было позабыть ).
Мне очень повезло с тем, что у меня во Владивостоке есть друзья. Прекрасные люди, Миша и Жанна, которые, может быть однажды, позволят мне написать о них ). Я познакомился с ними в Моалбоале и мы стали очень близки друг другу ). И как только я вышел из зоны получения багажа, я почти сразу увидел улыбающуюся, искрящуюся светом Жанну ). Девятнадцать часов во Владике обещали быть очень приятными.
Я думаю, что именно благодаря этим ребятам мое вливание в российскую реальность прошло безболезненно. Да, все было в диковинку, но безболезненно: пытающаяся проявить какую-то власть, и запрещающая фотографировать в кафе, совдеповского вида тетка; кроющая матами и запугивающая мужика ментами пьяная баба у подъезда и пьяное быдло с матами “да ты уеб.к” кидающееся на полицейского с автоматом.
Миша, Жанна, спасибо вам. Вы не только приютили меня на время пересадки и подарили незабываемое общение за литрами зеленого чая, но и каким-то образом умудрились своей чистотой сгладить реальность ). Спасибо )
Ну а вылетая из Владивостока я опять напоролся на “молодой человек, не снимайте пожалуйста. Удалите!” Причем не в самолете, а в зале ожидания. Это что, жалкая попытка быть хозяином положения в собственной, но принадлежащей кому-то жизни ?).
Хорошо ещё что во Владивостоке, в аэропорту, возле таблички “фотографировать запрещено” я познакомился с одной приятной, улыбчивой женщиной, которая собиралась в свой первый в жизни полет, а потому жутко нервничала. Может быть именно это послужило причиной её открытости и улыбчивости, но, ожидая самолет, мы прекрасно провели время болтая о разном ). И несмотря на то,что там висели таблички о запрете фотографировать, мы, пользуясь любимым законодательством, все-таки сделали по паре кадров одиноко стоящего самолета компании “Аврора”.
На этом собственно путь домой можно считать оконченным. Дальше был обычный полет, бутерброд с курятиной, холодный серый аэропорт Южно-Сахалинска и двадцать минут ожидания багажа. Но это наверное стоит списать не на Россию, а на сам аэропорт, потому что во Владике багаж нам подали довольно быстро. Хотя возможно что скорость и качество приоритет только международных рейсов. Однако я не могу не сравнить например с маленьким, почти деревенским аэропортом острова Камигин, где багаж выгружают одновременно с пассажирами. В любом случае, после солнечных и красочных Филиппин Южно-Сахалинский аэропорт если и не угнетал, то особого оптимизма тоже не вселял.
Конечно, невозможно не сравнивать, и я буду это делать в следующих постах. Даже если твердо решу этого не делать. Живя в одном месте мы, зачастую не имеем возможности адекватно оценивать то болото, в котором живем. Однако походив по твердой земле мы начинаем четко чувствовать зыбкую почву. Конечно, друзья и родственники мне помогли освоиться, но кто поможет выкинуть из головы краски и улыбки о которых я постоянно вспоминаю, глядя на город? И это я ещё молчу о той скорби, которая проступает на моем лице, при виде носков ))).
Стопроцентов соглашусь!! Особенно, когда ты встречаешь много иностранцев по работе и они фыркают на российскую реальность
Лия, с чем именно ты согласна?
Поверьте, Максим и у них там не все всегда гладко!
Самое долгое ожидание багажа было в мае в Маниле — 2 часа. На обратном пути было намного быстрее, минут 20.
Самое долгое прохождение паспортного контроля было в Гонконге в апреле — 2 часа 30 минут простояли в бесконечной живой очереди, медленно ползущей к двум сонным таможенникам. Справедливости ради добавлю, что с нами такое случилось впервые.
Дмитрий, а я и не говорю что у них все гладко ). Я говорю о том, что не гладко у нас ).
Да, это повсеместное хамство очень расстраивает, да и глупые «правила», которые однажды кто-то придумал и все просто привыкли делать это. Приезжая домой, сначала чувствуешь энергию, что-то светлое, заряд внутри, а потом как огреет по голове реальность, так уж и совсем никому улыбаться не хочется в общественных местах.
Насчёт ожидания багажа, думаю это зависит от аэропорта, а может от смены, которая работает. В этом году мне довелось сравнить аэропорт Кольцово (Екатеринбург) и Пулково, кажется № 2 (Санкт-Петербург). В Пулково багаж ждали очень долго, а в Кольцово через 5 минут ожидания багаж показался на ленте. Да и сам по себе аэропорт Пулково и обслуживание в нём мне не понравились. Кстати в Кольцово мы фотографировали, и ни кто нам ничего не сказал, а в Пулково даже и фотографировать не хотелось. Так что в данном случае негатив от аэропорта не потому, что это Россия.
Максим, вы долго жили на Филлипинах. Мы планируем поездку туда на месяц. На остров Себу. Моалбоал. Хотим нырялки и подводной охотой. Едем вдвоем с мужем. Может, вы подскажете кого-то, у кого можно снять небольшой домик рядом с океаном и за вменяемые деньги? Никаких излишеств цивилизаций не нужно. только хол-к и гор.вода. Заранее спасибо!