На самом деле у меня в столе сейчас, по мимо этого, ещё две темы о которых очень хотелось бы вам рассказать, но эта… Это будет короткий пост, и к сожалению основные эмоции по этому поводу уже отхлынули, а сразу не написал потому, что больше был озадачен тем как запустить сайт ). но все же попробую ). Слабонервных сразу прошу покинуть территорию этого поста ) ибо это не наша пища ).
В одном из первых постов я писал как меня пытались накормить национальным филиппинским блюдом “Балот” (ударение на последнем слоге). Хотя блюдом это можно назвать с большой натяжкой, скажем так, настоящая филиппинская еда! В разных городах Филиппин разное соотношение определенных продуктов, например в Маасине я ещё не видел жареных в карамели бананов, в то время как в Маниле их очень много, однако в Маниле нет косового молока со льдом и стружкой как в Таклобане, ну и т.д. Где-то что-то есть, где-то чего-то нет. Однако Балот(причем “о” произносится как нечто среднее между “о” и “ё”) есть везде! Это поистине Филиппинская еда и я бы даже сказал что на Филиппинах (во всяком случае на островах Лейте и Самар) два самых распространённых блюда – это Балот, и Лечон (жареный на вертеле поросенок) о котором я уже в скользь упоминал в посте про Каланггаман. Итак, что же необычного в этой филиппинской еде- Балот. Первое – я не видел чтобы его продавали днем!
Возможно и продают, я не говорю что это не так, но где –бы я ни был, ни где не видел чтобы продавали в светлое время суток. Зато стоит опуститься темноте и торговцев этой филиппинской едой можно увидеть на КАЖДОМ перекрестке.
Причем я не преувеличиваю, действительно на каждом! более того, всегда есть торговцы перемещающиеся по городу на велосипедах.
Я, кстати, сразу прошу прощения за фотографии в этом посте, но они сделаны на мобильник (. Фотоаппарат я на ночные прогулки беру крайне редко. Предпочитаю гулять на легке. ) Так вот, продолжая тему. Сидящие на перекрестках торговцы в основном торгуют как обычно, болтая меж собой. А вот торговцы на колесах с определенной периодичностью оглашают криком окресности. Кричат они именно слово “Балот”, но у него такая своеобразная интонация, что даже если бы кричали слово “комод” с той же интонацией, то все бы поняли что речь именно об этой филиппинской еде. Эти крики раздаются до глубокой ночи, да и те к то на перекрестках сидят наверное до утра, точно сказать не могу, но в два часа ночи ещё почти все на месте ). Даю последний шанс слабонервным покинуть территорию поста ).
Есть устоявшиеся традиции с чем едят Балот. т.е. что всегда есть у торговцев этим блюдом. Соус с луком, чесноком, перцем и ещё какими-то специями – сладковато–ароматный (в бутылке), соль (коробка), и спрей для рук (пузырек на фото рядом с бутылкой), чтобы отбить запах, потому что руки вы в любом случае испачкаете, ну и тряпка чтобы их вытереть ). Хотя… я так полагаю что у многих из местных скилл поедания Балота прокачан на 85 лвл.
Хочется потомить вас ещё не много, но к сожалению осталась только одна фотография, раскрывающая всю суть этой филиппинской еды. Но прежде чем показать, я все-таки коротко опишу. Курицу садят на яйца, для высиживания цыплят, как их тут называют на тагалоге “коко”. Но вот только вылупиться им не дают, Яйца извлекают из под клушки в среднем на двадцатый день, но как я понял могут и на 18-й, и на 21-й. точно не скажу. После этого их варят. Сама суть в том, что это яйцо очень сильная штука в плане энергоресурсов. Т.е. мало того что там вся энергетическая ценность яйца, так оно ещё набирало и перерабатывало тепловую энергию курицы. А извлекается оно до того момента как заканчивают формироваться кости и перья, т.е. без отходов).Любуйтесь ).
А чего вы фукаете?? я вас предупреждал! ).
На самом деле, если поначалу не думать о том, что ты ешь, то проблем не возникает ) Это очень вкусно, необычно, но вкусно. И что бы вы ни думали, но никак не чувствуется что это цыпленок, просто вкусная масса разной плотности ), соответственно выкидывается только скорлупа ). А в последствии, когда уже ешь его с полным осознанием того, что именно ты ешь, то к этому примешиваются ещё и дополнительные чувства усиливающие остроту впечатлений ).
Стоит одно такое яйцо всего 15 песо, едят его прям тут-же пока оно горячее (эти коробки термобоксы). Разбивать почему-то надо с тупого конца, на сколько я понял, чтобы меньше вытекало жидкости, потому что в тупом конце всегда пузырек воздуха, и разбив с этой стороны вы всегда имеете возможность сначала выпить жидкость, а потом уже чистить самого “коко”. Я когда первое пробовал и стукнул острым концом об дужку велосипедного руля, то думал что мне это яйцо об лоб разобьют )). Дядька с выражением на лице «а-ля “какого хрена ты делаешь” забрал яйцо, показал с какой стороны надо и отдал обратно ). Такая вот она, филиппинская еда, но мне кажется, что в этих яйцах все-таки вырабатывается наркота, потому что я теперь каждый день с нетерпением жду темноты, и иду до ближайшего перекрестка…
Кстати, если вы думаете что кнопка "Гугл+1" роли не играет, то вы ошибаетесь ). Важно каждое мнение.
Тоже интересно:
Если вы хотите помочь, поддержать или вам просто понравилась эта статья
поделитесь ею с друзьями
Маааааакс… Скажу честно — при виде фото с этим бало(ё)т первое, что сорвалось с моих уст — протяжное выразительное «ффффууууууууууу!», и тут же ты мне парировал «а чего вы фукаете?! я же предупреждал» ))))) но если не читать описание блюда, по фото сначала кажется, что это яйцо- какой-то тухляк. Потом понимаешь — это недо-курица. И она естся, а не курится ))))
Ты смельчак — без страха такое с собой вытворяешь. настоящий космичекий первооткрыватель ))
Приятного аппетита!
Наташа К.
Ден, это было самое тяжелое ) — понять что ешь не тухляк, а просто молодую курицу ). Взрослую же мы все горазды точить, так почему бы и мелкую не съесть ?).
Наташа, о каком страхе может идти речь ?) Ведь филиппинцы это едят постоянно ), тут просто не может быть ничего страшного ) — необычно, только и всего ).