Архивы

Рубрики

Подпишись!

Малапаскуа. Последствия Иоланды и туризма

    Не смог я пройти мимо того, что случилось с Малапаскуа после тайфуна Иоланда, прошедшего на Филиппинах в 2013ом году. И знаю, что многие из тех, кто развивают туризм на Филиппинах будут шипеть на меня и говорить что я не прав, мол надо привлекать туризм для того чтобы были деньги на восстановление. И Прочее, прочее, прочее. Но я все-таки скажу, а потом объясню почему я такое говорю: Не надо ехать на Малапаскуа! Вернее нет, не так. Все таки дайвинг с акулами возможен именно там, а лишать себя такого удовольствия не стоит. Поезжайте, но не больше чем на самое необходимое время! Никогда не думал что скажу это, однако же…

     Со стороны остров ничуть не изменился и, подходя к нему на лодке, я ликовал ) я прожил тут в свое время два месяца и был безумно рад видеть его снова).
остров Малапаскуа, Malapascua, Филиппины,

      На первый взгляд стало просто чуть меньше пальм, но очарование все ещё оставалось. Конечно же, первым делом мы пошли в BB’s лоджинг хаус, в котором я жил до этого. Там не было забора, пары пальм, но все остальное казалось таким же. Сам отель, по словам менеджера почти не пострадал, сорвало им крышу в одном месте и все. Я действительно был рад что отделались малой кровью мне нравился этот отельчик и его работники, было бы печально если бы тут тоже разворотило все как в Паломпоне. Но нет, домики стояли целехонькие без каких либо следов ремонта.
остров Малапаскуа, дешевое жилье, гестхаус, отель, Филиппины

     Я не буду писать о том как прошел дайвинг, день и вечер прибытия. Весь этот день мы почти не выходили с пляжа, потому что необходимо было обойти дайв центры на предмет оптимальных условий. А вот на следующий день, я, преисполненный до краев ностальгией, решил не уезжать, а зависнуть тут на недельку, благо время до самолета у меня оставалось ещё предостаточно. Договорившись с управляющей и скинув цену почти в двое от нормальной, мы пошли прогуляться по острову. Мне все не терпелось показать Ане какая тут замечательная деревушка. Но не тут-то было.   От милой деревушки мало что осталось. Нет, сама деревня стоит на месте, и строения тоже в большинстве своем остались нетронуты, но… Самый сильный урон Иоланда нанесла экосистеме острова.   Переломав огромное количество пальм тайфун лишил землю тенистого покрова и там, где раньше были тенистые полянки покрытые мягкой зеленой травой, теперь нещадно палило солнце и жгла ноги высохшая грязь и песок.

    Ну что поделать, скажете вы, прошел тайфун, не бросать же их теперь из-за этого. Нет, не бросать. И их не бросали. Туристы все ещё продолжают туда ездить и довольно активно. Основная проблема для этого острова даже не в прошедшем тайфуне. А в смене мэра.

    Отсутствие пальм и выжженная местность – не единственное и не самое главное из того, что неприятно поразило меня на некогда любимом мной острове. Мусор. Все, кроме пляжей, регулярно убираемых работниками отелей и дайв центров, завалено мусором. И я говорю сейчас не о растительном мусоре накиданном штормами. а о самом обычном – бытовом.  Мне это очень напомнило Гили Траванган. К сожалению, я был так шокирован происходящим, что очень поздно схватился за камеру и сделанные мной снимки уже не передают всего творящегося там ужаса.
остров Малапаскуа, malapascua, Филиппины

     Из разговора с менеджером лоджинга стало понятно, что после того, как Иоланда пронеслась над Малапаскуа, порядок был наведен, а потом сменился мэр и все заглохло.  Но я вижу в этом и другую причину. Хотя, конечно, я могу ошибаться. В предыдущие посещения этого острова, я очень часто мог видеть как люди собирают и вывозят любые бутылки и банки, будь то пластик или стекло. На сдаче этого материала всегда можно заработать. Даже живя в Моалбоале я постоянно отдавал любые бутылки Энцо (через него я арендовал свой дом), а Мартин и его жена Лаура постоянно раздают этот, вроде бы мусор, детям.

     Сейчас же, на Малапаскуа, в связи с потоком туристов, люди становятся востребованы на более денежных местах: в едальнях, отелях, дайв центрах или же, ещё один бич острова – в строительстве лодок, количество и размеры которых заставляют шевелиться волосы на затылке.

остров Малапаскуа, malapascua, Филиппины, море, лодки, лодка, белый песок

    Ну правда, кому надо собирать бутылки, когда можно открыть едальню или разносить фрукты, продавая их туристам по двойной цене. Люди зажираются так же, как и на Панглао. Просто я четко помню каким вылизанным был пляж в деревне и как мужики грузили в лодки гигантские мешки с пластиком для переправки на Себу. И сейчас, в ожидании лодки, сидя на том же пляже и глядя на валяющиеся повсюду бутылки, я понимаю – тут перестали думать о мелких деньгах. Об экологии тут никогда и не думали, но теперь даже не думают о том, что на этом когда-то зарабатывали. Зажрались.
остров Малапаскуа, malapascua, Филиппины

     Возвращаясь после такой прогулки обратно в BB’s lodging housе я четко понял что нет, я не хочу  оставаться тут ещё на неделю. Да и вообще возвращаться сюда хочу. Пришлось переигрывать отменять договоренность на счет жилья и собираться – Наша лодка отходила через час. А принимая перед дорогой душ я почувствовал неприятный запах и выглянул в окошко туалета. За стеной нашего домика, милого бунгало, раскинула щупальца не хилая такая помойка, квадратов на пятьдесят. Интересно, как бы я себя чувствовал, если бы не переиграл и обнаружил это уже после того, как заплатил за неделю вперед.

     Было бы конечно здорово, если бы к ним никто не ездил хотя бы пару месяцев в высокий сезон. Может тогда бы они подумали над тем, что же тут все-таки не так. Но я реально смотрю на вещи и понимаю что этого не случится. Что деньги туристов будут уходить по карманам, а остров превратится в Гили: вылизанный пляж и огромная пристроенная к нему помойка.

      It’s more fun in the Philippines.

Поддержите меня в социальных сетях

Leave a Reply

You can use these HTML tags