Внутренний процесс распада резешской общины

Внутренний процесс распада резешской общины

И это не означало, что проданный участок следовало исключить из резешской общины. Он попрежнему оставался в общине Поэтому процесс захвата земель общинников-резешей в Молдавии продолжался и после 1785 г. Часто бояре самовольно захватывали земли у свободных крестьян-общинников, мотивируя это тем, что крестьяне не располагали никакими документами на владение этими землями. В результате значительная часть ранее свободных крестьян теряла право собственности на свои земли и резешские права и становилась царанами, феодально-зависимыми от землевладельцев, обязанными нести тяжелые повинности в пользу бояр. В течение всей первой половины XIX в происходит дальнейший процесс захвата резешских земель и распада резешской общины.

В течение всей первой половины XIX в происходит дальнейший процесс захвата резешских земель и распада резешской общины. При этом необходимо подчеркнуть, что, в отличие от периода до присоединения Бессарабии к России в первой половине XIX в. (особенно начиная с 30—40 гг XIX в), резешская община стала усиленно разрушаться под влиянием качественно новых социально-экономических явлений, которые, с развитием общего процесса разложения феодально-крепостнической системы и развития капиталистических элементов, оказывали все более разрушительное воздействие на резешт скую общину. Вплоть до 40-х гг XIX в главной причиной разорения общины и обнищания резешей было наступление бояр и духовенства на резешскую общину, захват резешских земель в нарушение всех прав резешей. Позже, с более быстрым развитием товарного производства, усиливается внутренний процесс распада резешской общины.

Вместе с тем продолжается и процесс внешнего захвата резешских земель. Но если до 40-х гг XIX в резешские земли захватывались, главным образом, боярами и духовенством, то после этого резешские земли большей частью попадают в руки буржуазных элементов .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: