Владение резешей в общине было

Владение резешей в общине было

Далее говорится, что «желающий продать принадлежащую ему часть вотчины. обязан прежде отделить и ограничить свою часть от участков прочих резешей, и тогда же позволяется ему оную. продать, а иначе не допускать, дабы таким образом прекратить споры и тяжбы». Этот порядок продажи резешской земли, установленный соборной грамотой, был сохранен и после присоединения Бессарабии к России. Кроме того, он был распространен и на продажу домов резешей.

Кроме того, он был распространен и на продажу домов резешей. В Уставе образования Бессарабской области 1818 г. сказано: «В отвращение всяких притеснений, могущих лишить резешей права владения их, подтверждаются во всей силе прежние постановления, изъясненные в так называемой соборной грамоте 1785 года». Из анализа грамоты мы видим, что владение резешей в общине было основано на праве частной собственности. Резеши имели полное право распоряжаться своим участком, продавать, обменивать, дарить.

Участок земли, принадлежащий резешу, фактически составляет определенный размер площади землиц который при продаже ему нужно было отделить и отмежевать. Из вышеизложенного можно сделать следующее выводы: Во-первых, что в резешской общине каждому резешу принадлежал определенный участок, земли, который отмежевывался при продаже. Приобретенным участком резеш мог распоряжаться самостоятельно и независимо от остальных резешей, которым предоставлялось только право выкупать участок своего совладельца в случае его продажи постороннему лицу.

Во-вторых, соборная грамота, которая была издана для того, чтобы несколько ограничить захват резешских земель прочими землевладельцами, подтверждая права предпочтения резешей, все же оставила значительную лазейку для проникновения в резешскую общину посторонних лиц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: