Важнейшие этапы священной истории

Важнейшие этапы священной истории

Объединяющим, связующим мотивом обеих фамилий должен был отныне стать поиск Мудрости (София — Христос). Появление княгини Ольги пред императором Константином VII Багрянородным уподобляется появлению царицы Эфиопской (Савской) пред лицом царя Соломона. Ольга, «еще заблудшая во мраке язычества», предпринимает усилия, чтобы передать «свет божественного обретения и освобождения» своему сыну Святославу. Поэтому удостоена она Похвалой, так как первая принесла своей земле примирение с богом и стала ее заступницей перед ним на небесах. Ее нетленное тело — свидетельство ее праведности (с. Ее нетленное тело — свидетельство ее праведности С вступления Владимира на арену русской истории начинается решительное соперничество между «просвещением”, «светом» и «мраком»; глупостью и невежеством, т.е. между Христом и «его врагами» (диаволом) за русский народ.

Личность самого Владимира полна контрастов, которые доводятся до кульминации. Неблагочестивость его поведения, кровосмесительные связи, соблазнения женщин, поклонение языческим богам — все это вступает в противоречие не только с «божественным устройством творения», но и заключает в себе зародыш будущей трагедии и несчастий земли — появление Святополка, убийцы своих братьев. Создается впечатление, что «диавольские силы одолевают»: варяг- христианин принимает смерть, отказываясь отдать своего сына в жертву. Однако с крещением Владимира и его народа происходит поворот к добру.

ГПодскальский высказывается по поводу некоторых пассажей ПВЛ теологического содержания и, на первый взгляд, «не ориентированных» на русские отношения. Речь идет, прежде всего, о фрагменте «Речи философа”, адресованной Владимиру. В ней в соответствии с каноническими установками Ветхого и Нового Заветов обозначены важнейшие этапы священной истории, начиная с акта сотворения и грехопадения до воскрешения и нисхождения Св.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: