USX уступает требованиям акционеров раздробить компанию

USX уступает требованиям акционеров раздробить компанию

Одна из первых фирм, которая выпустила в середине 1980-х годов индикативные акции — USX — уступила требованиям акционеров, добивавшихся ее раздела на две части. В 1982 г. U. S. Steel поглотила Marathon в результате второй по объему на тот момент сделки по слиянию За всю историю США. USX Corp. была образована в 1986 г. как холдинговая компания, в состав которой вошли и U. S.Steel, и Marathon. В 1991 г. USX выпустила индикативные акции, чтобы создать «чистых игроков», т. е. узкоспециализированных в своих основных направлениях деятельности (производстве стали и добыче нефти), и использовать убытки USX от производства стали для уменьшения налогооблагаемой прибыли Marathon.

Акционеры Marathon давно жаловались, что ее акции продаются дешевле Акций аналогичных компаний из-за ее связи с USX. Особый размах кампания за отделение Marathon от U. S. Steel приобрела в начале 2000 г. 25 апреля 2001 г. USX объявила о своем разделе на две самостоятельные компании. В результате держатели акций Marathon Oil получат возможность поучаствовать в продолжающейся консолидации мировой нефтегазовой промышленности.

Держатели обыкновенных (индикативных) акций USX—U. S.Steel Group станут и совладельцами вновь образованной компании United States Steel Corp., которая будет Базироваться в Питтсбурге (возврат к первоначальному названию фирмы, созданной в 1901 г.). Согласно плану реорганизации. U. S. Steel и Marathon сохранят свои прежние активы и обязательства. Однако Marathon примет на себя 900-миллионный долг U. S. Steel, так что оставшийся долг сталелитейной компании составит 1,3 млрд дол. Эта мера должна помочь U. S. Steel, которая продолжает оставаться убыточной, добиться самоокупаемости.

Эта новость вызвала смешанную реакцию инвесторов, полагавших, что Marathon может выиграть в случае попытки ее захвата, в то время как дела U. S.Steel пойдут не так хорошо [Matthews, 2001]. Затраты на заимствование для U. S. Steel, скорее всего, увеличатся, поскольку S&P понизила ее кредитный рейтинг после того, как она потеряла денежные потоки, ранее генерируемые Marathon. Тем не менее U. S. Steel, одиннадцатая по величине сталелитейная компания мира, может стать мишенью для поглощения иностранной сталелитейной компанией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: