Трудовая теория стоимости

Трудовая теория стоимости

Прибыль выступает у него как результат простого товарного, а отнюдь не капиталистического хозяйства или, точнее, простого товарного обращения. lie имея возможности объяснить, как же возникает это странное положение, при котором товары всегда взаимно обмениваются на большее количество труда, чем пошло на их изготовление, Дж. Мак-Куллох вынужден обратиться как к последнему аргументу к явлениям, лежащим вне сферы экономических отношений,— к психологии капиталистов. «У капиталиста,— продолжает он свое рассуждение,— не было бы никакого мотива обменивать продукт данного количества уже выполненного труда. на продукт такого же количества труда, подлежащего выполнению» 2. на продукт такого же количества труда, подлежащего выполнению». «Прибыль объясняется тем, что у капиталиста есть мотив получать „прибыль». Таким образом, в действительности Дж Мак-Куллох объясняет прибыль на основе нарушения закона стоимости в обмене «труда» и капитала, отказываясь от основной посылки теории Д. Рикардо, требующей объяснить экономические отношения капитализма с позиции трудовой теории стоимости, и тем самым становясь на позиции противников Д. Рикардо Еще полнее вульгаризирует Дж Мак-Куллох экономическую теорию при рассмотрении второй проблемы, поставленной, но не разрешенной Д. Рикардо,— проблемы равенства прибылей на равновеликие капиталы.

Здесь он, отказавшись от основы рикардовской политической экономии, по выражению К. Маркса, «идет еще дальше и разрушает основу самой этой основы» Суть дела сводится к тому, что Дж. Мак-Куллох здесь еще более определенно отказывается от трудовой теории стоимости. Утверждая, что «труд есть единственный источник богатства», Дж. Мак-Куллох вульгаризирует само понятие труда. Как известно, только рабочая сила в результате специфического характера своей потребительной стоимости — труда является единственным источником стоимости вообще, прибавочной стоимости в частности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: