Тривиальный «нарушающий фактор»

Тривиальный «нарушающий фактор»

«Любое несоответствие, — заверяет нас Парсонс, — это всего лишь нарушающий фактор в данной ситуации». Однако этот тривиальный «нарушающий фактор» при ближайшем рассмотрении оказывается не чем иным, как частной собственностью и наследованием имущества. Но Парсонс просто не может признать всей важности этого факта, поскольку он ясно заявляет: «условие стабильности социальной системы заключается в том, что система вознаграждений должна соответствовать тому же порядку приоритетов, что и непосредственная оценка единиц общества с точки зрения их качеств и действий». Другими словами, Парсонс утверждает, что стабильность социальной системы определяется «принципом.

вознаграждения пропорционально “заслугам”». вознаграждения пропорционально “заслугам”». (Что, разумеется, совпадает с позицией Платона, то есть стабильность общества зависит от воздаяния «справедливости» в том смысле, что каждому человеку следует воздавать должное). Но поскольку, как признает и сам Парсонс, «контроль над собственностью неизбежно соотносится с высоким статусом», индивиды, владеющие имуществом, продолжают получать вознаграждения независимо от того, заслуживают они их или нет, тем более что и само имущество скорее получается по наследству, чем зарабатывается.

Отделение собственности от управления, происходящее в настоящее время в корпорации, обостряет проблему легитимности существования богатых. Кроме того, с развитием трастовых компаний, которые инвестируют наследование (и тем самым помогают избегать уплаты налогов на наследство), богатые теперь получают возможность оставаться таковыми и даже, более того, увеличивать свое богатство, не принимая участия ни в управлении производством, ни в инвестировании предприятий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: