Существенные моменты систем социальной стратификации

Существенные моменты систем социальной стратификации

Чтобы понять самые существенные моменты систем социальной стратификации, необходимо исследовать природу институтов собственности, существующих в обществе. Один из вызывающих наибольшее недоумение, хотя и характерных моментов социальной теории Парсонса состоит в том, что он предпринял только крайне поверхностное исследование природы собственности. Однако в этом отношении Парсонс проявил себя несколько лучше других функционалистов. Так, когда Нейл Смелсер проводит краткий, но систематический анализ в «Социологии экономической жизни», задуманной как серьезная научная работа, он не находит повода представить сколько-нибудь обстоятельное рассмотрение природы самой собственности. Также и тогда когда Смелсер и Парсонс в их совместной работе «Экономика и общество» разрабатывают эту тему или когда Парсонс рассматривает ее самостоятельно, проблема собственности остается представленной только самым поверхностным образом.

Также и тогда когда Смелсер и Парсонс в их совместной работе «Экономика и общество» разрабатывают эту тему или когда Парсонс рассматривает ее самостоятельно, проблема собственности остается представленной только самым поверхностным образом. Это заслуживает особенного упоминания, поскольку Парсонс всегда представлял себя как систематического теоретика и всестороннего ученого, озабоченного тем, чтобы принять во внимание все важные переменные, и не ограниченного узкими, общепринятыми определениями того, что является собственно «социологическим» предметом исследования. В дальнейшем мое рассмотрение будет направлено прежде всего на одну из форм собственности, частную или индивидуальную, и особенно на ее значение для «социальных систем», как их понимает Парсонс.

В той мере, в какой Парсонс, подобно другим функционалистам, занимается анализом собственности, он склонен подчеркивать ее сходство с ролевым поведением и обнаруживать в ней отличительные признаки «прав», которые внутренне присущи любой «социальной роли».

Как удобно вести автомобиль и разговаривать по телефону, если у вас есть наушники с микрофоном! Руки не заняты,включить можно даже голосом, качество звука превосходное.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: