Существенный результат диалогового общения

Существенный результат диалогового общения

В настоящем диалоге противоборство не разыгранное. В нем отсутствуют заранее выработанные правила, по которым на очередной вопрос должен быть дан соответствующий ответ. Диалог происходит не в душе отдельного участника и не в нейтральном мире, охватывающем обоих членов отношения «между ними», а в «точнейшем смысле слова между обоими», в только им одним «доступном измерении». Существенный результат диалогового общения, отмечает М. Бубер, состоит в получении некоего остатка, характеристика которого весьма неопределенна — в нем действие души уже прекращается, а мир еще не начинается.

Бубер, состоит в получении некоего остатка, характеристика которого весьма неопределенна — в нем действие души уже прекращается, а мир еще не начинается. Подобный остаток М. Бубер иллюстрирует отношением между двумя чужими, незнакомыми слушателями в затемненном зале, с одинаковой чистотой воспринимающих моцартовские звуки. Между ними и возникает едва уловимое, но все же стихийное диалогическое отношение, исчезающее при вспышках огней в зале. Автор хочет назвать, видимо, подобное прослушивание «внутренним музыкальным диалогом», объединяющим разных людей.

Но в этом нет ничего таинственного и трансцендентного. Загадочное «третье состояние», не присущее, по мысли М. Бубера, ни одному из участников диалога, можно назвать «внутренним диалогом», достаточно характерного для всякого мыслящего я размышляющего человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: