Современные религиозные идеологии

Современные религиозные идеологии

Программная установка дальнейшей работы на антирелигиозном фронте была определена так называемыми «руководящими линиями» (Richtlinien), намеченными на-черно еще Венским съездом: «1. Полное духовное освобождение пролетариат ставит предпосылкой его экономическому освобождению. Однако, в борьбе за это экономическое освобождение одним из важнейших орудий является борьба с духовной отсталостью масс. 2 Классовое господство капитализма в значительной степени опирается также на духовную отсталость масс. 3 Господствующий класс капиталистов сознательно поощряет такую духовную отсталость, чтобы удержать в зависимости эксплуатируемых. 3 Господствующий класс капиталистов сознательно поощряет такую духовную отсталость, чтобы удержать в зависимости эксплуатируемых.

4 Наиболее действенными силами реакции являются религия и национализм. 5 Задача религии — отвлечь пролетариат от его реальных интересов. 6 Задача национализма — отчуждение пролетариата от его интернациональных классовых интересов. 7 Религия и национализм являются поэтому союзниками капитализма, внедрившимися в психику самого пролетариата, стремящегося экономически освободиться от капитализма.

8 Клерикальные и националистические организации, опирающиеся на религиозные и националистические предрассудки масс, служат господствующему классу, а, следовательно, и реакции. 9 Наша борьба с клерикализмом и шовинизмом есть часть революционной освободительной борьбы и должна поэтому служить интересам последней. 10 Церковь, какой бы могущественной она ни казалась извне, есть приспособленный к современным капиталистическим отношениям пережиток давно минувшей эпохи. Современные религиозные идеологии исторически обречены на гибель вместе с капиталистическим строем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: