Разновидность номиналистического материализма

Разновидность номиналистического материализма

До самого «Я» отношение «между ними» так и не доходит. Равно как и каждые «Я» и «Ты» никоим образом не проявляются в данном отношении. Для концепции М. Бубера категория «отношение», как и для немарксистских учений, вообще стала камнем преткновения.

«Отношение, — писал, в частности, Н. Гартманн, —должно быть чем-то логическим, идеальным и ничем другим быть не может. содержание всего бытия и сознания состоит в отношениях». содержание всего бытия и сознания состоит в отношениях».

«Чистое отношение не способно ни на что воздействовать» — так излагает сущность отношения Т. Котарбиньский — представитель современной разновидности номиналистического материализма — конкретизма. Г. В. Лейбниц также полагал отношение идеальным, находящимся вне субьекта. Реальность отношений, аналогичная логическим образованиям, подобна таковой вечных истин, исходящих от высшего разума «В определени ях отношения, — глубокомысленно заметил Гегель, — противоречие выступает непосредственно».

Основной недостаток рассмотренной концепции диалога М. Бубера состоит в отрыве отношения, взаимодействия от их носителей. В подобных отношениях природа человека не проявляется, остается вещью в себе. И это главное Диалог не выполняет прямой функции — способствовать взаимопониманию и сотрудничеству людей в условиях признания суверенности, самостоятельности каждого человека.

Хотите навсегда избавиться от морщин и морщинок, чтобы ваше лицо сияло свежестью — поможет Bonatox , уникальный крем с омолаживающим эффектом, вы станете на пар десятков лет моложе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: