Пролетарское движение свободомыслящих

Пролетарское движение свободомыслящих

Однако, вместе с этим крепнут в пролетариате противоположные, революционные силы, которые с капитализмом уничтожат также империализм и национализм. Эксплуатация интернациональна Она использует и религию лишь как средство для своих целей. Для себя эксплуататор не нуждается ни в какой религии и готов на сделки и с врагом, и с иноверцем. эксплуатируемый, напротив, должен быть религиозным и патриотичным, т.е. иметь идеалы, за которые он должен быть готовым голодать, а если нужно, и умереть. Пролетарское движение свободомыслящих является ветвью великого общего социалистического движения.

Пролетарское движение свободомыслящих является ветвью великого общего социалистического движения. Его специальная задача заключается в том, чтобы, развиваясь на почве революционной классовой борьбы и научного социализма, путем разрушения в сознании пролетариев религиозных и буржуазных идеологий содействовать созданию объемлющей все народы и расы бесклассовой культуры общества. Последний пункт, не клеймя открыто соглашательскую, все более дружественную по отношению к церкви политику лидеров социал-демократии, являлся как бы робкой попыткой спасти себя за этим словесным барьером, попыткой — умыть руки в чистой марксистской теории.

Не дискредитируя себя перед рабочим классом, ни один социал-демократ не мог бы возражать тогда, в 1925 г. , против этих очень мягко сформулированных требований. Именно это и имелось ввиду: создать, во что бы то ни стало, мираж хотя бы кажущегося единства. Мир, тишь и благодать были тогда стремлением зарубежных руководителей ИПФ, молившихся идолу надпартийной аполитичности.

Как некоторыми понималось это единство, видно из предложенных в дальнейшем тезисов д-ра Бартошека, которые, по его замыслу, должны были стать перекидным мостиком к деловому сотрудничеству с «Брюссельским Интернационалом» буржуазных свободомыслящих (что явилось бы ан- нулированием собственного постановления ИПФ— вступать в контакт «только с организациями, стоящими на пролетарской платформе») Маневрируя радикальными фразами, Бартошек в своих тезисах пытался преподнести конгрессу какой-то суррогат «надсоциализма», присоединение к которому для свободомыслящих ни в коем случае не может означать присоединения их к какому-нибудь определенному социалистическому учению, тем менее, к какой-нибудь определенной тактике борьбы за идеалы социализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: