Относительная стоимость товара

Относительная стоимость товара

Поэтому относительная стоимость товара определяется им как «то количество труда или какого-либо другого товара, на которое товар обменивается. Отсюда он делает вывод о том, что при равенстве спроса и предложения все товары, в том числе и труд, обмениваются на другие товары, в которых заключено такое же количество труда. В соответствии с этой точкой зрения рабочий в виде заработной платы получает столько же овеществленного труда, сколько он предоставил капиталисту в виде своего живого труда. Отношения капиталистов и рабочих оказываются приравненными к отношениям простых товаровладельцев, а обмен между ними представляется как эквивалентный обмен товаров. «Тем самым,— пишет К Маркс,— исчезает источник прибавочной стоимости и уничтожается вся теория Рикардо». «Тем самым,— пишет К Маркс,— исчезает источник прибавочной стоимости и уничтожается вся теория Рикардо».

Устранив различие между обычным товаром и рабочей силой («трудом»), Дж. Мак-Куллох исключает возможность подойти к разграничению между созданной рабочим стоимостью и стоимостью его рабочей силы. Поэтому Дж Мак-Куллоху для объяснения происхождения прибыли не остается ничего иного, как прибегнуть к фокусам сферы обращения. Заявляя, что относительная стоимость при равенстве спроса и предложения всегда равна действительной стоимости товара, Дж. Мак-Куллох утверждает в прямой противоположности с его предыдущим рассуждением, что «фактически она всегда превышает ее». Прибыль, следовательно, выводится Дж Мак-Куллохом из превышения цены над стоимостью, т.е. из сферы обращения. Таким образом, здесь он прямо переходит на позиции Т. Мальтуса, а вместе с ним на позиции меркантилизма.

«Товар, произведенный определенным количеством труда,— писал Дж. Мак-Куллох,— будет неизменно обмениваться на любой другой товар, или покупать любой другой товар, произведенный таким же количеством труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: