Особенность развития племен Предкамья

Особенность развития племен Предкамья

Так, начиная с I тысячелетия до н э ясно выделяется особенность развития племен Предкамья и племен Предволжья. Намечается большое сближение племен Предкамья с населением северовостока, а племен Предволжья с северо-западом и западом. В Закамье выделяются племена, более тесно связанные с культу-рой степняков-полукочевников — сарматов и других. В разные периоды, а особенно с железного века, к местному населению примешивались пришельцы со стороны, которые привносили элементы своей культуры.

Этим можно объяснить, например, появление в крае отдельных представителей племен, особенно с юга. Этим можно объяснить, например, появление в крае отдельных представителей племен, особенно с юга. Однако эти пришельцы, хотя и привносили в местную культуру что-либо новое, сами смешивались с коренным населением, и процесс культурного развития шел беспрерывно. В начале I тысячелетия н э на территории края начал» складываться отдельные союзы племен, которые к концу тысячелетия приобрели большую устойчивость. В западном Закамье и южной части Предволжья, на основе местных племен и пришедших из Приазовья булгарских племен, вступивших с ними в тесный контакт, сложился союз племен волжско-камских булгар, которые впоследствии сами явились одним из важных компонентов при формировании казанских татар. В лесной части Предволжья, под одинаковым воздействием южных и западных племен, на основе аборигенов, начали формироваться предки чуваш.

К юго-западу от них сложились племена буртасские, которые потом, повидимому, дали начало отдельным группам мордвы и других народностей. В Предкамье, тесно соприкасаясь со всеми племенами лесного севера и северо-востока, сформировались предки современных марийцев и удмуртов. В Приуралье и восточной части Закамья создались башкирские племена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: