Основы экономической политики

Основы экономической политики

В труде «Ахсанат-таварих» содержатся подробные данные о податях и повинностях, формах собственности и ренты: харадж, бадж, мал, мали аманн, мал-о джанат, ган бахасы (хунбаха), Алафа и Улуфа, Ираджат, Тамга, Русум и т. д Несмотря на то, что шах Исмаил и его преемники создали крупное феодальное государство, включающее в себя весь Азербайджан, Иран, большую часть Грузии, Армению, а также Среднюю Азию, в тот период в политическом и хозяйственном отношении Азербайджан фактически был раздроблен на отдельные феодальные владения, между которыми шли непрерывные войны. С одной стороны, войны между феодалами, а с другой— тяжелая налоговая политика серьезно влияли на положение трудового народа. В XVI веке основную массу податного населения составляли оседлые крестьяне—раййаты, которые подвергались жестокой феодальной эксплуатации. К наиболее тяжелым из свыше 30 податей, которые приходилось платить райатам, принадлежит малджахат. К наиболее тяжелым из свыше 30 податей, которые приходилось платить раййатам, принадлежит малджахат. Он составлял приблизительно 1/3 урожая.

Серьезно страдала от тяжелых податей и городская беднота. В конце XVI — начале XVII века, в период вступления на Сефевидский престол шаха Аббаса I (1587—1629), кызылбашское государство вступает в новый этап своего развития. Государство стало более централизованным, усилилась борьба против феодальной раздробленности.

В это время государственные земли (дивани) и личные земли шаха (хасс) расширились за счет земель частных владельцев. В основе экономической политики шаха Аббаса I было стремление за счет захваченных территорий развивать производительные силы центральных районов Ирана. Одним из представителей социально-экономической мысли этого времени является Искендер Мунши (1560 — 1634) .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: