Объединение русского православия с западной церковью

Объединение русского православия с западной церковью

Так, униатский автор «Истории церкви» Я Левицкий пишет: «Латинский обряд был малоизвестен и не имел за собой исторической подготовки на украинских землях». Не соответствуют историческим фактам и утверждения католических авторов о том, что «русские епископы постоянно стремились к обретению единства с Апостольским престолом», то есть к объединению православия и католицизма под верховенством папы римского. Но почему же это единство так и не было достигнуто до сих нор? Об этом католическая пропаганда предпочитает умалчивать. А дело в том, что русских князей больше устраивал византийский вариант хрмсгпапства, чем римский.

В Византии церковь находилась в подчинении у государства и использовалась в его интересах, тогда как папа римский стремился поставить себя выше светской власти. В Византии церковь находилась в подчинении у государства и использовалась в его интересах, тогда как папа римский стремился поставить себя выше светской власти. Объединение русского православия с западной церковью означало бы закабаление Руси папством. Поэтому русские князья, как правило, отрицательно относились к идее союза восточной и западной христианских церквей.

В период золотоордынского нашествия папство активизировало свою агрессивную политику, направленную на обращение в католичество населения русских земель, на их захват и ограбление. В 1246 г папа установил связи с галицко-волмискими князьями, обещал им помочь в борьбе с золотоордынцами даже предложил Галицкому князю Даниилу Романовичу королевский титул и прислал королевскую корону. Галицкий князь, будучи гибким дипломатом, согласился заключить союз с Римом, чтобы противостоять золотоордынскому нашествию.

Однако позже он порвал с папой всякие отношения, так как выяснилось, что никакой помощи в борьбе против орды не получит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: