О внутреннем процессе разложения резешской общины

О внутреннем процессе разложения резешской общины

Из-за отсутствия обобщенных статистических данных па Бессарабии в целом и по ее отдельным уездам (статистика Бессарабии первой половины XIX в. совершенно не разработана) мы приведем ряд примеров и лишь некоторые обобщенные данные о захвате резешских земель помещиками, монастырями и другими владельцами, а также о внутреннем процессе разложения резешской общины. В 1812 г резеши села Луцены, Оргеевского уезда, в своей жалобе писали, что они все издавна родом владели имением Луцены. Но в недавнее время некоторые из их рода продали свои участки помещику. Пользуясь этим, помещик произвольно завладел всей резешской землей.

Пользуясь этим, помещик произвольно завладел всей резешской землей. Вопреки жалобам и протестам резешей, Диван санкционировал незаконный захват помещиком земли резешей. В 1815 г боярин Матвей Костаки купил у резешей сс. Хирчогены и Пугачены небольшой участок земли.

Таким образом, он сам приобрел право резеша. Пользуясь приобретенным правом, он проник в резешскую общину и стал закабалять резешей. Через два года, в 1817 г, он, путем обмана и шантажа, захватил больше половины резешской земли трех сел: Пугачены, Хирчогены и Цуцены. Таким же незаконным путем другой помещик в течение 7 лет (1807—1814) полностью завладел землями резешей селения Машкауцы, Оргеевскогоуезда3.

1810 г помещик Паун незаконно, путем обмана, совершил обмен небольшого участка земли своей вотчины Мерены на соответствующий участок резешской земли в селении Хрусска, Оргеевского уезда. Проникнув, таким образом, в резешскую общину, он начал скупать и «приобретать» участки земли бедных резешей. К 1818 г он захватил большую часть резешской земли этого селения1.

Таким же путем в период с 1814 по 1817 гг. помещик Стурдза полностью овладел земельной собственностью резешей села Витрянка, Хотинского уезда.

Каких только роликов нет на ютубе! Наши рекомендации видео под названием $100 free welcome bonus powered by ForexChief . И узнать удастся немало полезного, и удовольствие от колоритного английского произношения получите гарантированно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: