О нищете и придавленности ирландского крестьянства

О нищете и придавленности ирландского крестьянства

На протяжении всего XVIII столетия одной из главных тягот, которые несло многострадальное крестьянство, была десятина в пользу ненавистной государственной церкви . Значительную часть ренты получала кучка так называемых отсутствующих (находившихся в Англии) лендлордов. Лендлорд сдавал землю посреднику, который потом пересдавал ее (обычно на аукционе) мелкими частями крестьянам. Посредники были, по словам современников, «сборищем гарпий, столь закоренелых, что они рассматривают с холодным безразличием самые потрясающие сцены нищеты».

В конце XVIII в ряды посредников быстро пополнялись за счет разбогатевших буржуа-католиков . В конце XVIII в ряды посредников быстро пополнялись за счет разбогатевших буржуа-католиков .

Потребление в арендаторском хозяйстве носило в основе натуральный характер . Интересно отметить, что подобные натуральные тенденции в области потребления были характерны и для помещичьей усадьбы .

Начиная с 1780 г, и особенно с последнего десятилетия XVIII в. , наблюдалось общее сокращение срока аренды при одновременном увеличении ренты (в 1760—1815 гг. ренты, по данным некоторых исследователей, возросли в 4 раза). Ирландское крестьянство современники обычно делили на три слоя: арендаторы, коттеры и батраки. Хозяйствами крестьянского типа следует считать фермы величиной от 5 до 50 акров.

О нищете и придавленности всех категорий ирландского крестьянства единогласно свидетельствуют все сколько-нибудь объективные современники .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: