О необходимости следовать принципам

О необходимости следовать принципам

Сага о призвании варягов в мировоззренческом контексте имеет троякое значение: она должна была дать объяснение понятию «Русь»; ввести ставшую впоследствии центральной тему о необходимости следовать принципам «братской любви» и сеньората (преимущественное право старшего брата — Рюрика, оказание ему почтения); перебросить мост (сознательно или стихийно?) к северному латинскому христианству, что после христианизации Руси нашло концентрированное выражение в тождестве: «варяжский — латинский» Русско-византийские договоры 911, 944, 971 гг. свидетельсвуют, пишет Подскальский, о медленном, постепенном продвижении христианства на Русь. При анализе этих сюжетов ПВЛ Подскальский обращает внимание на одну тему, которая впервые всплывает в это время и затем становится общим местом в литературе периода Киевской Руси: о бедах, несчастьях, природных 13- 1? катастрофах и их связи с верой в волхвов, чародеев, кудесников, о переплетении и столкновении «божественного соизволения” и «диавольского противодействия». Это топос ПВЛ, сопровождающий зарождение и г. Это топос ПВЛ, сопровождающий зарождение и г. ервые шаги христианства, с тем чтобы позднее выступить под понятием «двоеверие» Возрастающее сближение Руси с Византийской империей (при всех военных конфликтах) нашло выражение в образовании в Константинополе постоянного поселения русских при церкви Св. Маманта, а в Киеве — церкви СвИльи для многочисленных уже варягов-хрисгиан.

Следующим шагом могло быть только крещение великокняжеского двора. Касаясь сообщения хрониста о крещении Ольги, которое, якобы, произошло в Константинополе ( в то время как «на самом деле» уже в Киеве (945/955), до прибытия се ко двору императора), автор книги не исключает возможности сознательного, если не внесения, то игнорирования этой «допущенной» исторической ошибки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: