Новое структурное видение

Новое структурное видение

Новое структурное видение в трудах Парсонса подобно наклонной башне, построенной на нагроможденных друг на друга понятиях, соответствовало периоду нового объединения, для которого характерно постоянное, хотя и скрытое ощущение мощного потенциала, присущего беспорядку. Великая депрессия ярко продемонстрировала возможности социальной катастрофы. Но с успехом в войне и возвращением изобилия вера Парсонса в общество, казалось, была реабилитирована, и он собрал все свои силы для осуществления Гераклова подвига по расчистке оставшихся социальных завалов. В стремлении к всеохватности, побуждаемый заполнить все пробелы, он начал искать концептуальную нишу для каждого явления в обществе и помещать его на определенное концептуальное место; это был поиск интеллектуального порядка, обнаруживающий определенную одержимость характера.

Вторая стадия творчества Парсонса протекала параллельно с ускоренным процессом консолидации государства всеобщего благоденствия. 177 Вторая стадия творчества Парсонса протекала параллельно с ускоренным процессом консолидации государства всеобщего благоденствия. В этот период первоначально он уделял особое внимание обществу как социальной системе, состоящей из взаимодействующих институтов и других компонентов. В этот первый, довоенный период он подчеркивал роль ценностей, в особенности стимулирующую роль, волюнтаристический параметр.

Несмотря на его участие в работе Гар- вардского кружка Парето в 1930-е гг. , трактовка Парсонсом общества qua системы только намечалась. В послевоенный период, однако, она была впервые полностью разработана. В этой трактовке общество рассматривалось как самосохраняющаяся гомеостатическая система.

Позднее, в 1960-е гг, этот подход с акцентом на «системе» постепенно вступил в конфликт с подходом, в котором акцент делался на необходимости политических приоритетов, приписывающих властные инициативы государству.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: