Неблагоприятные условия для оледенения

Неблагоприятные условия для оледенения

Системы должно содержать не менее 1000 ледников с общей площадью 1000—1200 км2, в частности в Катунском хребте предполагалось найти еще до 160 новых ледников. Судя по новым данным для этого хребта, действительное число ледников далеко превзойдет высказанные предположения. Здесь образуется главный центр оледенения для всей Алтайской горной системы, с отдельными ледниками (ледник Потанина) до 50 км2, при общей их площади не меньше 150 км:2. Северная ограда узла, непосредственно соединяющая хребты Сайлюгем и Южно-Алтайский, имеет протяжение около 25 км, образует нашу границу с Монголией и является вместе с тем водоразделом между Катунью, с одной стороны, и Иртышом и Кобдо — с другой. Своими вершинами в 4000 м высоты эта ограда частично возвышается непосредственно над восточной половиной плоскогорья Укок, а частью развивается в плоское возвышение с каньонообразными долинами Чолок-Чад над средней частью Укока. Своими вершинами в 4000 м высоты эта ограда частично возвышается непосредственно над восточной половиной плоскогорья Укок, а частью развивается в плоское возвышение с каньонообразными долинами Чолок-Чад над средней частью Укока.

Оледенение по северному склону относительно слабое. Здесь, ъ истоках Калгутты, залегает всего 13 ледников с площадью около 13 км3. Снеговая линия проходит очень высоко — 3100—3200 м, концы ледников лежат на 2900—3000 м. Причина слабого оледенения заключается отчасти в малом расчленении северного склона, а, кроме того, в перехватывании осадков лежащими южнее основными горными массивами. Группа «Корабль» (название дано Сапожниковым) представляет начало Южно-Алтайского хребта, непосредственно прилегающее с запада к Табын-Богдо-Ола, с вершиной в 3460 м. Здесь также имеют место неблагоприятные условия для оледенения, и на протяжении •около 25 mi (до Катунского перевала) насчитывается только 7 небольших ледников с площадью около 2 км2 в истоках Бутеу —Канаса (приток Канаса).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: