Национальная революция в учении Сунь Ятсена и мировая революция

Национальная революция в учении Сунь Ятсена и мировая революция

С самого возникновения национально-революционное движение в Китае является частью мировой революции. Победа китайской революции окажет огромное вляиние на Европу и на весь мир. Это писал Маркс в период тайпинской революции, совпавшей по времени с его работой в качестве корреспондента «Нью-Йорк дейли трибюн» (1851—1862). вот уже 60 лет национально-революционное движение в Китае развивается быстрыми темпами, руководствуясь, как компасом, учением Сунь Ятсена. вот уже 60 лет национально-революционное движение в Китае развивается быстрыми темпами, руководствуясь, как компасом, учением Сунь Ятсена. Есть сведения, что в период I Интернационала во Франции действовало общество «Небо и земля» («Тяньдихуэй») — китайская секция I Интернационала.

«Небо и земля» — тайное революционное общество, созданное после поражения тайпинов. Членов его, насчитывавших по его версии, миллион человек, можно было встретить на Юге Китая, в Юго-Восточной Азии, Индии, Америке. Связь общества «Небо и земля» с I Интернационалом свидетельствует о том, что тайпинская революция, будучи национальной, имела классовый характер, что китайская революция с самого начала нуждалась в поддержке мирового пролетариата, тяготела к нему. «Союз возрождения Китая», созданный Сунь Ятсеном, был организационно оформлен и продолжал дело китайской революции после поражения тайпинов.

Уже в «Декларации Союза возрождения» содержалось положение о том, что иностранец, сочувствующий национально-революционному движению в Китае, может стать членом этого объединения. В период деятельности «Объединенного союза» многие японские товарищи отдали жизнь в борьбе за дело китайской революции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: