Мысли об апофатике

Мысли об апофатике

Следующий этап возрождения Паламы книга арх. Киприана Керна (1947), в которой особое значение имеют мысли об апофатике в ее отношении к катафатикс («апофатика указывает, что катафатичсскис атрибуты Бога истинны и праведны nq отношению к Богу; но Бог обладает ими иначе, чем мы») и в прославлении плоти в главе «Антропология». ГМантцаридис отмечает исследования ВлЛосского, Г. Флоровского, Мирры Лор Бородиной и, наконец, издание Триад», осуществленное! И. Мейендорфом, и заключает: «СвГригорий Палама. Мейендорфом, и заключает: «СвГригорий Палама.

обладает величайшей актуальностью для всякого диалога между Востоком и Западом». В предшествующем изложении мы не раз упоминали об особом значении иконы, которое учитывает всякий, кто изучает Православие. Сообщение В.В.Иванова (Берлин) «Богословие иконы и православная духовность» рассматривает свой предмет с неожиданной стороны: он не касается семиотики, символики, пространственности того, чем обыкновенно заняты современные исследователи иконы.

Тема ВВИванова духовное состояние, необходимое для созерцания образа, то условие, без которого нынешнее увлечение сокровищами канонического искусства грозит превратиться в духовный соблазн (подобную опасность в свое время св. Паисий Величковский видел в увлечении «Добротолюбисм»). ВВИванов напоминает о странном феномене: верующие часто не могут описать икон в собственном храме. И этот феномен может ближе подвести к пониманию иконопочитания, чем профессиональный анализ композиции и символики.

Он говорит об инстинктивном страхе верующего смотреть на икону: ее можно только чтить и видеть. Видеть икону, настаивает В.В.Иванов, значит нечто особое: ее видение предполагает «очищение чувств» (он напоминает пасхальную стихиру: «Очистим чувствия да узрим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: