Монреальский пакт

Монреальский пакт

Следует указать, что Монреальский пакт явился некоторым успехом Прио. Включение в число участников пакта Алонсо Пухоля и Суареса Риваса, политиканов, оставшихся практически без своих политических кадров, сделало Прио главной фигурой пакта, хотя и у него также не было сколь-либо массовой опоры на Кубе. Благодаря участию ортодоксов в пакте политический банкрот Прио вновь как бы становился во главе буржуазных оппозиционных сил, отодвигая Очоа на второй план. Ортодоксы, заключив пакт с Прио, предстали перед страной как беспринципные политики, цепляющиеся за весьма сомнительный авторитет Прио.

Монреальский пакт вызвал на Кубе разочарование даже среди тех ортодоксов, которые поддерживали Очоа. Монреальский пакт вызвал на Кубе разочарование даже среди тех ортодоксов, которые поддерживали Очоа. Среди же ортодоксов, возглавляемых Аграмонте и Бисбе, заключение этого пакта вызвало взрыв возмущения. Аграмонте заявил: «Для того чтобы бороться против диктатуры, нет необходимости объединяться с теми, кто в течение четырех лет планировал самые худшие вещи против нашего самоотверженного руководителя Эдуардо Чибаса, с теми, кто заточил его в тюрьму за его националистическую агитацию, за его тяжелую работу по национальному очищению». Еще резче против соглашения в Монреале выступил Мануэль Бисбе: «Карлос Прио, первый подписавший Монреальский пакт, не имеет морального права возглавлять революционное движение, мы отказываемся участвовать в авантюрном государственном перевороте сторонников Прио, которые могут вернуться к власти только таким же путем, как это сделал Батиста, т.е. под покровом утреннего тумана.

Путчистская попытка Прио в случае провала послужит Батисте предлогом для того, чтобы еще более продлить свое незаконное пребывание у власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: