Критерий материального в общественной сфере

Критерий материального в общественной сфере

Маркс характеризовал социализм как нечто «совершенно иное». ГМаркузе сделал из этого высказывания вывод о том, что социализм является абсолютным отрицанием всей предшествующей истории, потому что он связан с упразднением труда и отчуждения. Такая трактовка марксистской мысли ничего общего не имеет с диалектикой и подлинными намерениями Маркса. Маркузе отождествляет труд с товарно-производительной работой, с продуцированием господства вещей над человеческим миром, с отчуждением и воспринимает его на психоаналитический манер — как бремя и муку, как так называемый прометеевский принцип человеческой истории, необходимый для того, чтобы обеспечить нужное развитие производительных сил и удовлетворить потребности людей из чаши общественного изобилия. Затем прометеевский принцип может быть заменен орфейским homo faber — homo ludens,царство труда как необходимости может стать царством свободы.

Затем прометеевский принцип может быть заменен орфейским homo faber — homo ludens,царство труда как необходимости может стать царством свободы. Между тем, отмечают авторы, социализм совершенно не означает упразднение труда, а, напротив, предполагает его дальнейшее совершенствование и развитие, превращение в жизненную потребность и удовольствие.

Тот факт, что в основе коммунистического рабочего движения лежит научное марксистско-ленинское мировоззрение, усилиями франкфуртских философов получает извращенное толкование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: