Компромиссная резолюция

Компромиссная резолюция

Самый факт обсуждения тезисов д-ра Бартошека, а тем самым и иллюзорной возможности, что Брюссельский Интернационал сможет стать на почву компромиссного и бесполого социализма, наглядно говорит за то, что уже на первом конгрессе ИПФ, попреки левым речам, шевелились реформистские тенденции. Ссылаясь на мелкобуржуазные настроения, еще крепкие в несознательной части рабочих масс, председатель проф. Гартвиг лишь очень осторожно высказался по данному вопросу, мягко указав, что «тезисы конечно не покрывают того, к чему стремится и чего требует »Интернационал»: они прежде всего обходят основной вопрос классовой борьбы». Более решительно поставил все точки над «и» тов. Беран (коммунист) «Проект Бартошека для нас не годится. Беран (коммунист) «Проект Бартошека для нас не годится.

Пролетарские свободомыслящие Чехо-Словакии не могут сотрудничать с Бартошеком, выступавшим совместно с чешской национальной церковью и с буржуазными организациями». Так, не вдаваясь в открытую дискуссию, на тезисах Бартошека уже тогда столкнулись два течения. Ростовцев 3 Компромиссная резолюция признала, что «сотрудничество с Брюсселем не является еще возможным».

Этим характерным «еще» предопределялась классовая половинчатость интернационала. Ярый на словах противник социал-демократической церковной политики Артур Вольф (Германия) усугубил это «еще» предложением перенести вопрос на следующий конгресс ИПФ. Следующим пунктом повестки являлся конфликт в фрейденкерском объединении Германии. Источником разногласий являлась позиция, занятая некоторыми лидерами германского фрейденкерства во время президентских выборов 1924 г. Конфликт привел к решительным боям за руководящие посты в германской организации, и большинством 17 голосов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: