Казахстан как союзная республика

Казахстан как союзная республика

Казахстан как союзная республика вышел из состава СССР последним, руководство республики не участвовало в беловежском сговоре тех, кто решал судьбу единого государства. Будучи в свободном плавании в мировом сообществе, Казахстан путем проб и неимоверных рисков определял свою модель самостоятельного развития в Системе общественного разделения труда и обмена. На первых порах над республикой довлели рыночная теория неолиберализма, рекомендации западных экспертов, которые считали, что экономика будет развиваться и без вмешательства государства. Последующее Развитие событий показало несостоятельность по крайней мере двух теоретических постулатов: во-первых, игнорирование регулирующей роли государства, лишение его экономических функций по ряду жизненно важных сфер, во-вторых, крупные просчеты в осуществлении разгосударствления и приватизации собственности, приведшей, по существу, к разграблению национального достояния.

Экономика страны нуждалась в инвестициях, прежде всего в зарубежных. Известно, что природа не любит пустоты, и иностранный капитал стал занимать стратегически важные объекты отраслей нефтегазовой, металлургической, добывающей промышленности.

В первые годы перестройки были заключены контракты с иностранными корпорациями, менее выгодные для нашей страны. В начале 90-х гг. XX столетия начались кардинальные преобразования в Экономике и во всех сферах общественной жизни.

Президент Н. А. Назарбаев впервые озвучил идею интеграции в лекции перед студентами Московского университета им. М. В. Ломоносова. На протяжении последующих лет теория интеграции получила распространение на постсоветском пространстве, а также в других странах мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Казахстан как союзная республика

  1. Густав Пономарев:

    мрачно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: