Источник общественной солидарности

Источник общественной солидарности

Итак, в довоенный период Парсонс сосредоточивал свое внимание на моральных ценностях как на внутренних стимулах социального действия, как на стимуляторах индивидуальных усилий. В известном смысле в этот ранний период все его помыслы были обращены к важности поддержания полной жизнеспособности системы; в первую очередь это была борьба против энтропии культурных образцов и против убывания личной приверженности по отношению к ним; он полагал, что фундаментальная поддержка культурных образцов заключается во внутренних моральных убеждениях индивидов. Однако теперь, во второй период, надежность социальной системы рассматривалась как зависящая в большей мере от ее собственного особого устройства, от действия различных автономных механизмов интеграции и адаптации системы, и в меньшей степени — от воли, энергии или убеждений людей. Йерестав уделять главное внимание индивидам, Парсонс теперь озабочен тем, как социальная система как таковая поддерживает собственную целостность, приспосабливает индивидов к своим механизмам и институтам, организует и социализует их, чтобы обеспечить то, что требуется системе. Моральные убеждения и внутренние механизмы их принятия рассматриваются теперь как порождение системы и как ее производные; теперь в фокусе внимания находится не то, что делается из моральных убеждений, а то, как это осуществляется социализующими механизмами системы.

Моральные убеждения и внутренние механизмы их принятия рассматриваются теперь как порождение системы и как ее производные; теперь в фокусе внимания находится не то, что делается из моральных убеждений, а то, как это осуществляется социализующими механизмами системы. Таким образом, надежда преимущественно на моральные стимулы как источник общественной солидарности уменьшается в послевоенный период, когда вернулось изобилие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: