Догоняющее развитие

Догоняющее развитие

В силу ряда объективных и субъективных факторов Казахстан, как и другие страны СНГ, оказался в орбите «догоняющего» развития, оставаясь по основным позициям экономического роста неконкурентоспособной страной на мировом рынке. За годы независимости республика прошла нелегкий путь, преодолевая тяжелейший социально-экономический кризис. Рыночные преобразования проходили своеобразно, под воздействием западных теорий.

На начальном этапе перехода от административной системы к так называемому свободному рынку не была использована ни одна научная теория, за исключением смитовского учения, предполагающего, что рыночные силы «невидимой руки» обеспечат желанное благополучие, стабильное развитие, безопасность страны. Реальная Экономика гораздо сложнее и противоречивее, чем любая теория, однако в общественной жизни, несмотря на все зигзаги в ее движении, имеет место нечто общее, закономерное, которое обнаруживается в переплетении всевозможных позитивных и негативных факторов. Практикой, массовым движением созидающей Деятельности людей выявляются прогрессивные тенденции, направленные на реализацию общественных потребностей.

Казахстану с начала 90-х гг. истекшего столетия суждено было пройти тяжелые перестроечные годы в русле событий и процессов, характерных для всех постсоветских государств, в том числе и России. Сложившиеся политико-экономические и Хозяйственные связи разрушены, не стало координирующего центра в лице союзного правительства, Госплана, Госснаба и т. д. Действующий при советской системе хозяйственный механизм с его денежно-кредитной, финансово — банковской, валютной системой распался как карточный домик.

Распад Советского Союза, социалистической системы хозяйствования отдельные публицисты склонны объяснить, с одной стороны, действиями внешних сил, с другой — предательством известной части руководящей элиты, прежде всего М. Горбачева и Б. Ельцина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: