Такая конъектурная критика

Такая конъектурная критика

Осталось рассмотреть вторую часть занятия высшей критикой, заключающуюся в исправлении рукописного текста, т. е. в эмендации посредством конъектуры. Такая конъектурная критика является, собственно, тем, что вообще породило такое большое беспокойство по поводу критического подхода к текстам наших источников. Не следует отрицать также и того, что начиная с XVI в. подобная критика практиковалась некоторыми произвольно и даже легкомысленно, особенно французами и голландцами. Разумеется, я не собираюсь поддерживать такое злоупотребление, но из-за этого мы не должны ни отказываться, ни ограничивать произвольными условиями такое важное, даже безусловно необходимое право на ее верное применение.

Оба названных здесь применения высшей критики (для выбора из рукописных текстов и для их исправления) имеют явное сходство с обоими видами толкования неудовлетворительных законов: со случаями с неопределенным выражением и с неправильным выражением. Таким образом, если мы спросим здесь о средствах распознания подлинного текста, который нам необходимо установить, то в качестве первого и самого важного средства признаем внутреннюю необходимость, вытекающую из связности самого фрагмента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Такая конъектурная критика

  1. Халик Князев:

    Бойтесь гнева автора, ненавистники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: