Отдельные измененные законы

Отдельные измененные законы

Только оно в силу характера своего содержания более ограниченно и менее значимо. Гай и Ульпиан проливают свет на многое, что в противном случае нам было бы непонятно в Дигестах; зато названные восстановленные фрагменты суть отдельные измененные законы, не проливающие свет на прочее право, и при этом все сводится к тому, стоит ли их применять непосредственно или нет. Так, например, вопрос может быть только в том, имеет ли одна из сторон в процессе право требовать, чтобы третье лицо свидетельствовало или нет; точно так же в по начислению процентов свыше двойного размера. Благодаря им действовавшее ранее право, не зависящее от этих законов, не становится ни на йоту понятнее. Напротив, может случиться и так, что по какому-либо правовому вопросу в Дигестах будут иметься фрагменты, противоречащие друг другу, и что по этому же вопросу будут иметься высказывания неглоссированной новеллы Юстиниана.

И хотя она не будет иметь силы закона, ей все равно нельзя будет отказать в чрезвычайно важном авторитете, и оттого авторы-практики правильно делают, что обращают внимание на Неглоссированные новеллы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Отдельные измененные законы

  1. Константин Тарасов:

    Скромнее нужно быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: